Gâteau au fromage classique

Toute l'année de saison
Gâteau au fromage classique
Le traditionnel gâteau au fromage suisse est si bon! Pour réussir cette recette de tarte au fromage salé, vous pouvez acheter la pâte ou la faire maison.
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Pour 4 personnes

1 plaque de 28 cm de Ø
film alimentaire
beurre pour la plaque

Pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 100 g de beurre froid, coupé en morceaux
  • 1 dl d'eau, froide
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

Garniture:

  • 150 g de Gruyère AOP, râpé
  • 150 g d'Emmentaler AOP, râpé
  • 2 dl de lait
  • 2 dl de crème entière
  • 3 oeufs, battus
  • ½ cc de sel
  • poivre, noix de muscade,
  • paprika

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Prêt en 1 heure, 20 minutes

L'astuce en vidéo: préparer une pâte brisée
Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et sabler. Former un puits et y verser l’eau. Travailler en pâte, sans pétrir. Envelopper dans le film alimentaire et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Abaisser sur un peu de farine en un disque d’env. 30 cm de ø et de 3 mm d‘épaisseur.

Plier 2 fois en 2.

Foncer la plaque préparée. Couper ou rabattre les bords.

Piquer généreusement le fond de pâte. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).

Garniture: mélanger tous les ingrédients, verser sur la pâte. Cuire 30-35 min sur la grille inférieure du four préchauffé. Servir chaud, tiède ou froid.

Une portion contient:

  • kcal943
  • Protéines35 g
  • Lipides68 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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