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Tourte aux pommes et cœurs glacés à la vanille

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Pour 8-12 parts

1 plaque ronde d'env. 25 cm de Ø
1 moule à tourte ou 1 plaque ronde à bord haut d'env. 26 cm de Ø
1 disque de papier sulfurisé de 26 cm de Ø pour le moule/les plaques
1 emporte-pièce en forme de cœur d'env. 2,5 cm de Ø
papier d'aluminium

beurre pour le bord

cœurs:

  • 2,5 dl de crème entière
  • 1 cs de sucre
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée

pâte:

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 pte de de sel
  • couteau
  • 150 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 1 jaune d'œuf
  • 2-3 cs de lait
  • (ou une pâte brisée prête à l’emploi)

garniture:

  • 1 kg de pommes acidulées (Topaz, p.ex.)
  • 90 g de cassonade
  • ½ citron, zeste râpé et jus
  • 1-2 cc de cannelle en poudre
  • 2 cs de fécule de maïs, passée au chinois
  • 1 jaune d'œuf, délayé dans 1 cc de lait
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 1 h 20
congélation: env. 4 h
réfrigération: env. 1 h
cuisson: env. 50 min

Cœurs: mélanger tous les ingrédients, fouetter ferme. Abaisser à env. 1,5 cm d'épaisseur sur une plaque ronde préparée, congeler 3-4 h.

Pâte: effriter la farine, le sucre, le sel et le beurre à la main de façon à obtenir une pâte friable. Incorporer le jaune d'œuf et le lait, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 1 h au réfrigérateur.

Partager la pâte en 3 pâtons. En abaisser un sur un peu de farine, directement sur le disque de papier sulfurisé, en foncer le moule/la plaque, piquer à l'aide d'une fourchette. Modeler le 2e pâton en un rouleau, disposer sur le bord du fond de pâte, modeler une bordure d'env. 4 cm, bien presser. Abaisser le 3e pâton sur une feuille de papier sulfurisé en un disque de 28 cm de ø. Dessiner quelques entailles avec la pointe d'un couteau. Placer le tout au réfrigérateur.

Farce: peler les pommes, couper en quartiers, évider, couper en tranches d'env. 1 cm de large. Mélanger avec le reste des ingrédients.

Répartir sur le fond de pâte. Badigeonner la bordure de jaune d'œuf, poser dessus le disque de pâte, presser au niveau de la couture. Couvrir d'aluminium.

Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 240°C. Réduire la température à 180°C, ôter l'aluminium, terminer la cuisson (40-50 min), laisser refroidir légèrement.

Découper des cœurs dans la masse à la crème avec un emporte-pièce. Couper la tourte en parts, saupoudrer de sucre glace, servir chaud avec les cœurs à la vanille.

Une part contient:

  • kcal475
  • Protéines5 g
  • Lipides23 g
  • Glucides63 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal475
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