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Gratin de pommes de terre à la viande hachée

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    Pour 4 personnes

    1 plat réfractaire d'env. 23 cm de ø

    beurre pour le plat

    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • beurre ou crème à rôtir
    • 1 cs de farine
    • sel, poivre
    • 1 oignon, finement haché
    • 1-2 gousse(s) d'ail, pressée(s)
    • 2 dl de bouillon de viande
    • 1 dl de jus de pomme
    • 1 pincée de clou de girofle en poudre
    • 1-2 cs de persil ciselé
    • 600 g de pommes de terre à chair ferme en robe des champs, pelées, coupées en rondelles
    • 2 poires, évidées, coupées en lamelles
    • 200 g de fromage à raclette, détaillé en lanières

    préparation: env. 40 min
    gratinage: env. 30 min

    Saisir la viande en 2 portions dans le beurre à rôtir chaud, saupoudrer chaque portion de la moitié de la farine en fin de cuisson, dorer, saler, poivrer. Retirer du feu. Faire suer l'oignon et l'ail dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le bouillon et le jus de pomme, ajouter la viande et le clou de girofle en poudre. Mijoter 5 min à couvert. Ajouter le persil, rectifier l'assaisonnement.

    Disposer les pommes de terre, les poires, la viande et la moitié du fromage en couches successives dans le plat

    préalablement beurré. Parsemer du reste de fromage. Ajouter le jus de viande.

    Gratiner 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.

    Accompagner d'une salade de chicorée ou de rampon aux pommes et aux noix.

    Une portion contient:

    • kcal621
    • Protéines41 g
    • Lipides34 g
    • Glucides37 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal621
    • Protéines41 g
    • Lipides34 g
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