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Fondue montagnarde

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Pour 4 personnes

  • env. 500 g de pain, coupé en petits dés
  • env. 500 g de pommes de terre à raclette, en robe des champs, réservées au chaud
  • 1-2 gousse(s) d'ail, coupée(s) en tranches
  • 400 g de fromage de montagne doux, râpé ou en copeaux
  • 200 g de Gruyère AOP, râpé ou en copeaux
  • 200 g de vacherin fribourgeois AOP, râpé ou en copeaux
  • 4 cc de farine ou de fécule de maïs
  • 4 dl de vin blanc (vin pour fondue)
  • 1 petit de kirsch, de cidre non alcoolisé
  • verre ou de jus de pomme
  • poivre

préparation: env. 30 min

Frotter le caquelon avec l'ail.

Mélanger le fromage et la fécule de maïs. Porter à ébullition avec le vin à feu moyen en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. La fondue ne doit plus bouillir.

Ajouter le kirsch, poivrer.

Garder au chaud sur le réchaud à feu moyen. Piquer les croûtons et les pommes de terre sur les fourchettes à fondue et les tremper dans le mélange.

Ajouter 1 petit fromage Gala à la fondue.
Autres garnitures: légumes vapeur al dente (p.ex. courge), morceaux de fruits (p.ex. pommes, poires), fruits séchés et noix.
Si la fondue est trop liquide, délayer un peu de fécule de maïs dans du vin blanc, ajouter au fromage en remuant et laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Si la fondue est trop épaisse, diluer avec un peu de vin blanc et augmenter le feu du réchaud.
Si la fondue n'est pas homogène, ajouter un peu de jus de citron et remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

Une portion contient:

  • kcal1236
  • Protéines65 g
  • Lipides61 g
  • Glucides88 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal1236
  • Protéines65 g
  • Lipides61 g
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