ch sign

Gâteau à la crème et sucre aux épices

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 8 parts

1 plaque rectangulaire de env. 38×16 cm
papier sulfurisé pour la plaque

beurre pour le bord

pâte:

  • 200 g de farine (moitié farine d'épeautre blanche et moitié farine de blé)
  • ¾ de cc de sel
  • 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • env. 0,5 dl d'eau
  • ½ cs de jus de citron
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

sucre aux épices:

  • 4-6 cs de cassonade
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • ½ cc d'anis étoilé en poudre
  • 1 pte de de clou de girofle en poudre
  • couteau
  • 1 pincée de poivre noir

garniture:

  • 2 dl de crème entière
  • 2 dl de demi-crème
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 œuf
  • 2 cs de Paidol
  • 5 cs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

préparation: env. 45 min
réfrigération: env. 45 min (pâte)/env. 2 h 30 (gâteau)
cuisson: env. 35 min

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer en une pâte friable, former un puits, y verser l'eau et le jus de citron. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 30 min au réfrigérateur.

Abaisser la pâte en un rectangle sur un peu de farine. En foncer la plaque préparée, piquer la pâte plusieurs fois à la fourchette, placer au réfrigérateur 15 min.

Sucre aux épices: mélanger tous les ingrédients.

Garniture: mélanger tous les ingrédients, verser sur le fond de pâte. Parsemer de 1-2 cs de sucre aux épices.

Cuire 25-30 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 220°C. Laisser refroidir 2-3 h (de préférence, dehors ou la cave, mais pas au réfrigérateur).

Couper le gâteau en parts et dresser sur des assiettes à dessert avec le reste du sucre aux épices.

Paidol est une fine semoule de blé tendre disponible en grande distribution.
La poudre d'anis étoilé est vendue en droguerie et dans les magasins de produits diététiques.
Remplacer la cannelle, l'anis étoilé et le clou de girofle en poudre par des épices pour pain d'épices.

Une part contient:

  • kcal415
  • Protéines6 g
  • Lipides29 g
  • Glucides35 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal415
  • Protéines6 g
  • Lipides29 g
  • Glucides35 g
Recommander
Imprimer