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Lasagne à la vaudoise

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    Pour 4 personnes

    1 plat réfractaire de 23 cm de long

    beurre pour le plat

    farce:

    • 300 g de viande de boeuf hachée
    • beurre ou crème à rôtir
    • 1 cs de farine
    • sel, poivre
    • 1 oignon, finement haché
    • 2 gousses d'ail, pressées
    • 100 g de chou blanc, finement râpé à la mandoline
    • 100 g de courge (potimarron, p.ex.), râpé à la râpé à röstis
    • 1 cs de concentré de tomates
    • 5 dl de jus de tomate
    • 1 dl de bouillon de viande corsé
    • ½-¾ de cc de thym séché
    • 6 abricots séchés, coupés en dés

    sauce:

    • 2 cs de farine
    • 2 dl de demi-crème
    • 3,5 dl de bouillon de viande
    • sel, poivre, noix de muscade
    • 150 g de Gruyère AOP, râpé
    • 250 g de feuilles de lasagne fraîches du rayon frais
    • 75 g de Gruyère AOP, râpé, pour parsemer

    préparation: env. 45 min
    cuisson: env. 25 min
    gratinage: env. 30 min

    Farce: saisir la viande de boeuf dans le beurre à rôtir chaud, parsemer de farine en fin de cuisson, faire revenir, saler, poivrer. Réduire la température, ajouter tous les légumes, étuver. Incorporer le concentré de tomates, mouiller avec le jus de tomate, verser le bouillon et le thym. Mijoter 20-25 min à couvert. Incorporer les abricots, rectifier l'assaisonnement.

    Sauce: mélanger la farine et la crème. Porter à ébullition avec le bouillon, mijoter 10 min à couvert, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Incorporer le Gruyère.

    Alterner les couches de sauce au fromage, de lasagne et de farce à la viande dans le moule beurré. Parsemer de Gruyère.

    Gratiner 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.

    Remplacer les lasagne fraîches par des lasagne sèches sans précuisson. Avant d'enfourner, couvrir d'aluminium, cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Augmenter la température à 220°C, ôter l'aluminium, gratiner.

    • kcal716
    • Protéines35 g
    • Lipides48 g
    • Glucides36 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • Lipides48 g
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