Riz aux épices et filet de boeuf

Toute l'année de saison
Riz aux épices et filet de boeuf
Un filet de boeuf cuit à basse température pour qu'il reste tendre et juteux, un riz aux épices et une sauce au vin rouge. Tout y est, à table!
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    Pour 4 personnes

    ficelle de cuisine pour nouer, selon les goûts

    Pour portions
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    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    filet de boeuf:

    • 4 morceaux de filet de boeuf d'env. 125 g pièce
    • 1 cc de sel
    • poivre rose
    • 1 cc de romarin finement haché
    • ½ citron, zeste râpé
    • 3 cs de sésame
    • 2 cs de crème à rôtir ou de beurre liquide

    sauce:

    • 1 dl de vin rouge ou de cidre sans alcool
    • 1,5 dl de fond de boeuf ou de bouillon de viande
    • 40-50 g de beurre, froid, en morceaux
    • sel, poivre rose

    riz aux épices:

    • 2 feuilles de laurier et autant de clous de girofle
    • 1 cc de cardamome grossièrement concassée
    • 2 fleurs de macis
    • 2 étoiles de badiane
    • 1 morceau de gingembre d'env. 2 cm, coupé en lamelles
    • env. 6 dl d'eau
    • 250 g de riz
    • beurre pour affiner

    filet de boeuf:

    • 4 morceaux
      de filet de boeuf d'env. 125 g pièce
    • 1 cc
      de sel
    • poivre rose
    • 1 cc
      de romarin finement haché
    • 0.5
      citron, zeste râpé
    • 3 cs
      de sésame
    • 2 cs
      de crème à rôtir ou de beurre liquide

    sauce:

    • 1 dl
      de vin rouge ou de cidre sans alcool
    • 1.5 dl
      de fond de boeuf ou de bouillon de viande
    • 40-50 g
      de beurre, froid, en morceaux
    • sel, poivre rose

    riz aux épices:

    • 2 feuilles
      de laurier et autant de clous de girofle
    • 1 cc
      de cardamome grossièrement concassée
    • 2
      fleurs de macis
    • 2
      étoiles de badiane
    • 1 morceau
      de gingembre d'env. 2 cm, coupé en lamelles
    • 6 dl
      env. d' eau
    • 250 g
      de riz
    • beurre pour affiner

    mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson.
    préparation: env. 40 min
    cuisson à basse température: env. 40 min

    Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat et quatre assiettes.

    Filet: tamponner avec du papier ménage. Mélanger le reste des ingrédients, en badigeonner la viande. Saisir 1-2 min sur chaque face dans le beurre à rôtir chaud. Disposer sur le plat chaud et cuire 30-40 min au four à basse température.

    Sauce: déglacer les sucs avec le vin, réduire légèrement. Verser le fond, réduire légèrement.

    Riz: griller brièvement les épices à la poêle sans matière grasse. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition. Ajouter le riz, mijoter 15-20 min en remuant de temps en temps. Affiner avec le beurre.

    Juste avant de servir, incorporer le beurre à la sauce par portions. La sauce ne doit plus cuire, saler, ajouter le poivre rose.

    Dresser la viande sur les assiettes chaudes, garnir de riz, servir la sauce à part.

    La viande peut être réservée au chaud 30-60 min dans le four à 60°C.
    Les fleurs de macis sont vendues dans les boutiques spécialisées, en drogueries ou dans les rayons diététique ou alimentaire des grands magasins.

    Une portion contient:

    • kcal567
    • Protéines33 g
    • Lipides25 g
    • Glucides50 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal567
    • Protéines33 g
    • Lipides25 g
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