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Saint-Nicolas vitaminés

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

  • 4 petits bonshommes d'environ 125 g chacun, ou tranches de tresse

garniture:

  • 20 g de beurre
  • 4 pommes (Cox Orange p. ex.), pelées, évidées et coupées en petits morceaux
  • 3 cs de sucre
  • 2,5 dl de jus de pomme
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ citron, zeste râpé et jus
  • 1-2 cc de fécule de maïs
  • 2 mandarines ou clémentines, pelées, coupées en morceaux
  • 2-3 dattes, dénoyautées, coupées en 4 dans le sens de la longueur
  • 1,8 dl de demi-crème fouettée placée 20 min au congélateur

préparation: env. 30 min

Couper les petits bonshommes de pâte dans le sens horizontal. Répartir les bonshommes (ou les tranches de tresse), face vers le haut, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.

Griller 6-8 min au milieu du four préchauffé à 250°C, puis retirer du four.

Garniture: faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter les pommes et le sucre, faire revenir. Mouiller avec le jus de pomme, ajouter la cannelle. Couvrir et cuire 7-10 min jusqu'à ce que les pommes soient croquantes. Ajouter le zeste de citron puis la fécule préalablement délayée avec le jus de citron en continuant de mélanger et porter à ébullition. Incorporer les mandarines et les dattes, réchauffer. Retirer le bâton de cannelle.

Disposer les bonshommes sur des assiettes et déposer la garniture par-dessus ou à côté. Ajouter une pointe de crème sur chaque bonhomme, et servir chaud ou tiède.

Remplacer les mandarines par 1-2 oranges, pelées à vif.
Aromatiser la crème avec un soupçon de sucre vanillé.
Griller les bonshommes de pâte ou les tranches de tresse au grille-pain.
Retrouvez la recette des bonshommes de pâte sous www.lemenu.ch/recettes Mot-clé: bonshommes de pâte

Une portion contient:

  • kcal743
  • Protéines13 g
  • Lipides27 g
  • Glucides111 g

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Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal743
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