Stollen au massepain

Stollen au massepain
Le christstollen au massepain remporte un franc succès à Noël. Ne le répétez pas… mais les amateurs en font toute l’année.
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  • doux
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Pour 2 stollen d'env. 15 tranches chacun

papier sulfurisé pour la plaque

levain:

  • 500 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 cube de levure (42 g)
  • 1 dl de lait, tiède

pâte:

  • 2 pincées de sel
  • 1 dl de lait, tiède
  • 200 g de beurre, ramolli, coupé en morceaux
  • 75 g d'amandes mondées moulues
  • 1 orange et 1 citron, zestes râpés
  • 250 g de massepain
  • 25 g de beurre, liquide, pour badigeonner
  • 3-4 cs de sucre glace, pour saupoudrer

préparation: env. 50 min
levage/repos: env. 3 h
cuisson: env. 45 min

Levain: mélanger la farine et le sucre, former un puits. Y verser la levure préalablement délayée dans le lait. Couvrir avec un peu de farine prélevée sur les bords. Laisser reposer 15-20 min jusqu'à la formation de mousse.

Pâte: saupoudrer de sel le pourtour du puits, verser le reste des ingrédients dans le puits. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Laisser lever 1 h 30-2 h à couvert.

Former deux rouleaux avec le massepain. Les rouleaux doivent être env. 2 cm plus courts que les ovales de pâte modelés ci-après.

Partager le pâton en 2 parts égales, abaisser en ovales de 2 cm d'épaisseur. Garnir chaque ovale d'un rouleau de massepain, puis replier dans le sens de la longueur en laissant légèrement dépasser le bord inférieur. Disposer sur la plaque préparée, laisser lever 25-30 min supplémentaires.

Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.

Badigeonner de beurre le stollen encore chaud, saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir.

Juste avant de servir, saupoudrer à nouveau de sucre glace, trancher.

Le stollen est meilleur frais.
Le massepain pour la pâtisserie est vendu en grande distribution.

100 grammes contiennent:

  • kcal533
  • Protéines10 g
  • Lipides29 g
  • Glucides57 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal533
  • Protéines10 g
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