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Stollen au massepain

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Pour 2 stollen d'env. 15 tranches chacun

papier sulfurisé pour la plaque

levain:

  • 500 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 cube de levure (42 g)
  • 1 dl de lait, tiède

pâte:

  • 2 pincées de sel
  • 1 dl de lait, tiède
  • 200 g de beurre, ramolli, coupé en morceaux
  • 75 g d'amandes mondées moulues
  • 1 orange et 1 citron, zestes râpés
  • 250 g de massepain ou de masse aux amandes
  • 25 g de beurre, liquide, pour badigeonner
  • 3-4 cs de sucre glace, pour saupoudrer

préparation: env. 50 min
levage/repos: env. 3 h
cuisson: env. 45 min

Levain: mélanger la farine et le sucre, former un puits. Y verser la levure préalablement délayée dans le lait. Couvrir avec un peu de farine prélevée sur les bords. Laisser reposer 15-20 min jusqu'à la formation de mousse.

Pâte: saupoudrer de sel le pourtour du puits, verser le reste des ingrédients dans le puits. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Laisser lever 1 h 30-2 h à couvert.

Former deux rouleaux avec le massepain ou la masse aux amandes. Les rouleaux doivent être env. 2 cm plus courts que les ovales de pâte modelés ci-après.

Partager le pâton en 2 parts égales, abaisser en ovales de 2 cm d'épaisseur. Garnir chaque ovale d'un rouleau de massepain ou de masse aux amandes, puis replier dans le sens de la longueur en laissant légèrement dépasser le bord inférieur. Disposer sur la plaque préparée, laisser lever 25-30 min supplémentaires.

Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.

Badigeonner de beurre le stollen encore chaud, saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir.

Juste avant de servir, saupoudrer à nouveau de sucre glace, trancher.

Le stollen est meilleur frais.
La masse aux amandes pour la pâtisserie est vendue en grande distribution.

100 grammes contiennent:

  • kcal533
  • Protéines10 g
  • Lipides29 g
  • Glucides57 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal533
  • Protéines10 g
  • Lipides29 g
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