ch sign

Potage au vin blanc et croûtons aux épices

  • Évaluer la recette (3 étoiles/50 votes)
  • Simple et facile
  • Végétarien
PDF

Pour 6 personnes

potage:

  • 1 échalote, hachée
  • 5 cm de poireau, coupés en morceaux
  • 5-6 brins de persil et autant de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 grains de poivre blanc, concassés
  • beurre pour faire suer
  • 6 dl de bouillon
  • 2 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
  • 1 dl de crème
  • sel, poivre
  • 1-2 jaune(s) d'œuf(s)

croûtons aux épices:

  • 3 tranches de pain toast, mie uniquement, coupées en petits dés
  • un peu de beurre
  • sel, poivre, épices pour pain d'épices
  • persil ou thym pour décorer

préparation: env. 30 min

Faire suer l'échalote et le poireau avec les herbes, la feuille de laurier et le poivre dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Mijoter 15-20 min à couvert à petit feu, passer au chinois. Reverser dans la casserole, ajouter le vin blanc et la crème, porter de nouveau à ébullition. Réduire légèrement 5-10 min sans couvercle, saler, poivrer.

Battre le jaune d'œuf, ajouter un peu de potage chaud, mélanger. Incorporer au potage en remuant en permanence. Chauffer sans porter à ébullition. Ecumer selon les goûts.

Croûtons: dorer les dés de pain toast dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, saler, poivrer, ajouter les épices.

Répartir le potage dans des assiettes creuses ou des tasses, garnir de croûtons, décorer.

Etape 1: le potage peut être préparé à l'avance, refroidi et conservé au réfrigérateur pendant une journée.

Une portion contient:

  • kcal172
  • Protéines3 g
  • Lipides12 g
  • Glucides9 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal172
  • Protéines3 g
  • Lipides12 g
  • Glucides9 g
Recommander
Imprimer