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Blancs de poulet sur lit de légumes au safran

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Pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 2 gousses d'ail, pressées
  • 2 cs de jus de citron
  • sel, poivre
  • 8 brins de thym
  • 4-8 tranches de jambon cru
  • beurre ou crème à rôtir

légumes:

  • 2 échalotes, coupées en lamelles
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • beurre pour faire suer
  • 2 fenouils (500 g env.), parés, coupés en fines lamelles à la mandoline
  • 1 sachet de safran en poudre
  • 1,5 dl de bouillon de poule sans graisse
  • 1,2 dl de demi-crème à sauces
  • 4 tomates, coupées en tranches, épépinées
  • sel, poivre

préparation: env. 30 min

Frotter les blancs de poulet avec l'ail, arroser de jus de citron, assaisonner. Garnir de thym, enrober de 1-2 tranche(s) de jambon cru.

Cuire 4-4 ½ min sur chaque face dans le beurre à rôtir chaud. Réserver dans le four préchauffé à 70 °C.

Légumes: faire suer les échalotes et l'ail dans le beurre. Ajouter le fenouil, laisser mijoter. Mélanger le safran avec le bouillon. Mouiller le fenouil, étuver 3 min à couvert. Incorporer la crème et les tomates, porter à ébullition, mijoter 3-5 min, saler, poivrer.

Dresser les légumes sur des assiettes chaudes. Couper les blancs de poulet en tranches, disposer dessus.

Servir avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre sautées.
Variante: ne pas utiliser de jambon cru. Assaisonner les blancs de poulet, parsemer de thym, disposer sur un panier beurré et cuire 10-12 min à la vapeur à couvert.

Une portion contient:

  • kcal433
  • Protéines50 g
  • Lipides22 g
  • Glucides10 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal433
  • Protéines50 g
  • Lipides22 g
  • Glucides10 g
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