- 2h45min
- Veggie
Couronne briochée
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Couronne briochée
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Pâte levée sucrée: | |
300 g | de farine |
½ cc | de sel |
2 - 3 cs | de sucre |
½ | citron, zeste râpé |
21 g | de levure |
1 - 1,25 dl | de lait |
40 g | de beurre ramolli |
1 | œuf |
3 cs | de gelée de coing |
Garniture: | |
50 g | de beurre ramolli |
50 g | de citron confit et autant d'orange confite |
50 g | de raisins secs |
1 | pomme parée, râpée |
1 cs | de jus de citron |
Glaçage: | |
5 - 10 cs | de sucre glace |
1 - 2 cs | de jus de citron |
2 - 3 cs | d'amandes effilées grillées |
Le butter board revisité par deux pros
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson25min
- Levage1h30min
- Temps total2h45min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et l'œuf. Pétrir en une pâte souple. Laisser reposer à couvert à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Abaisser la pâte sur un peu farine en un rectangle de 35×45 cm. Tartiner de gelée de coing de façon homogène.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients, répartir sur la pâte, lisser. Rouler la pâte en partant d'un côté. Couper le rouleau en tranches de 4-5 cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Répartir les rouleaux en couronne sur la plaque préparée en les serrant bien. Laisser à nouveau reposer pendant le préchauffage. Cuire 15-25 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
- Glaçage: remuer le sucre glace et le jus de citron pour obtenir une pâte visqueuse. En arroser le gâteau encore chaud d'un mouvement circulaire, saupoudrer d'amandes effilées.
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