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Couronne briochée
  • 2h45min
  • Veggie
Couronne briochée

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Couronne briochée

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte levée sucrée:
300 gde farine
½ ccde sel
2 - 3 csde sucre
½citron, zeste râpé
21 gde levure
1 - 1,25 dlde lait
40 gde beurre ramolli
1œuf
3 csde gelée de coing
Garniture:
50 gde beurre ramolli
50 gde citron confit et autant d'orange confite
50 gde raisins secs
1pomme parée, râpée
1 csde jus de citron
Glaçage:
5 - 10 csde sucre glace
1 - 2 csde jus de citron
2 - 3 csd'amandes effilées grillées

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson25min
  • Levage1h30min
  • Temps total2h45min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et l'œuf. Pétrir en une pâte souple. Laisser reposer à couvert à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Abaisser la pâte sur un peu farine en un rectangle de 35×45 cm. Tartiner de gelée de coing de façon homogène.
  3. Garniture: mélanger tous les ingrédients, répartir sur la pâte, lisser. Rouler la pâte en partant d'un côté. Couper le rouleau en tranches de 4-5 cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  4. Répartir les rouleaux en couronne sur la plaque préparée en les serrant bien. Laisser à nouveau reposer pendant le préchauffage. Cuire 15-25 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  5. Glaçage: remuer le sucre glace et le jus de citron pour obtenir une pâte visqueuse. En arroser le gâteau encore chaud d'un mouvement circulaire, saupoudrer d'amandes effilées.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1855kJ / 443kcal, lipides: 15g, glucides: 70g, protéines: 7g

Des questions?

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