ch sign

Quiche pommes-poireaux

  • Évaluer la recette (3 étoiles/7 votes)
  • Végétarien
  • salé
PDF

Pour 4 personnes

1 plaque d'env. 35×16 cm ou de 28-30 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond de la plaque

beurre pour les bords

pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 1 dl d'eau
  • 1 cs de vinaigre, selon les goûts
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 200 g de tige de poireau, parée, coupée en rondelles de 0,5 cm de large
  • 3-4 cs de chapelure
  • 400 g de pommes (Gravenstein, p.ex.), pelées, évidées, coupées en quartiers
  • 1 cs de petites feuilles de thym
  • 90 g de Gruyère AOP, râpé

liaison:

  • 2 dl de lait
  • 180 g de crème acidulée
  • 2 œufs
  • sel, poivre, noix de muscade

préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 45 min
cuisson: env. 35 min

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer en une pâte friable, former un puits. Verser l'eau et évent. le vinaigre. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer au réfrigérateur 30 min.

Garniture: cuire le poireau 3-4 min à l'eau bouillante, égoutter, rincer à l'eau froide, égoutter.

Abaisser la pâte sur un peu de farine, étaler sur la plaque préparée. Piquer à l'aide d'une fourchette, placer encore 15 min au réfrigérateur.

Répartir la chapelure sur la pâte puis ajouter le poireau, les pommes, le thym et le Gruyère.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, ajouter la muscade, verser sur la garniture.

Cuire 30-35 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220 °C.

Une portion contient:

  • kcal809
  • Protéines21 g
  • Lipides49 g
  • Glucides72 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal809
  • Protéines21 g
  • Lipides49 g
  • Glucides72 g
Recommander
Imprimer