ch sign

Tourte aux petits fruits

  • Évaluer la recette (3 étoiles/9 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 8-10 parts

1 moule à manqué de 20-22 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule

génoise:

  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 2 cc de sucre vanillé
  • 3 jaunes d'œufs
  • 60 g de farine
  • 1 pointe de
  • couteau de poudre à lever
  • 50 g de beurre, liquide, refroidi

meringue:

  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 1 cc d'anis pilé au mortier

crème:

  • 150 g de mascarpone
  • 5 cs de sucre glace
  • 1 citron vert, zeste râpé et quelques gouttes de jus
  • 2,5 dl de crème, fouettée ferme
  • env. 400 g d'un mélange de petits fruits (mûres, myrtilles et framboises, p.ex.)
  • 2 cs de pistaches finement hachées
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 35 min

Génoise: battre les blancs d'œufs additionnés de sel en neige ferme. Verser le sucre et le sucre vanillé en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer brièvement les jaunes d'œufs. Tamiser la farine et la poudre à lever au-dessus de la préparation, incorporer délicatement avec le beurre. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Cuire 15 min au milieu du four préchauffé à 180°C.

Meringue: battre les blancs d'œufs additionnés de sel en neige ferme. Verser le sucre et l'anis en pluie, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante et ferme.

Sortir la génoise du four, réduire la température à 120°C. Retirer le tour du moule. Répartir délicatement la meringue sur la génoise. Cuire 15-20 min supplémentaires au milieu du four entrouvert, laisser refroidir au four, porte ouverte.

Crème: mélanger le mascarpone, le sucre glace, le zeste et le jus de citron vert jusqu'à l'obtention d'une masse lisse. Incorporer délicatement la crème en 2 fois.

Répartir la crème au mascarpone sur la tourte juste avant de servir. Parsemer de petits fruits et de pistaches, saupoudrer de sucre glace et déguster aussitôt.

La tourte est meilleure le jour même.

Une part contient:

  • kcal716
  • Protéines13 g
  • Lipides47 g
  • Glucides61 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal716
  • Protéines13 g
  • Lipides47 g
  • Glucides61 g
Recommander
Imprimer