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Gratin de polenta aux tomates caramélisées

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Pour 4 personnes

1 moule réfractaire d'env. 22 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 1 l de mélange eau-lait (moitié-moitié)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 225 g de semoule de maïs moyenne
  • 100 g de bolets, nettoyés, émincés
  • 150 g de champignons de Paris, nettoyés, émincés
  • beurre ou crème à rôtir
  • 2 jaunes d'œufs
  • 90 g de fromage d'alpage, râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 2 blancs d'œufs, battus en neige ferme
  • 4 tomates (Peretti, p.ex.), coupées en 2
  • 30 g de beurre, liquide
  • 2 cc de cassonade
  • 2 gousses d'ail, coupées en bâtonnets
  • 8-10 brins de thym
  • gros sel, poivre

préparation: env. 40 min
gratinage: env. 40 min

Porter à ébullition le mélange eau-lait avec le cube de bouillon. Verser la semoule en pluie tout en remuant, mijoter 9-10 min en remuant de temps en temps, laisser refroidir légèrement. Faire revenir les champignons 3-4 min dans le beurre à rôtir chaud, retirer du feu. Incorporer les champignons, les jaunes d'œufs et le fromage à la polenta, assaisonner. Incorporer les blancs en neige, verser dans le moule préalablement beurré.

Badigeonner la face coupée des tomates des 2⁄3 de beurre, saupoudrer de cassonade et disposer dans la polenta en faisant se chevaucher légèrement les demi-tomates.

Gratiner 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Mélanger l'ail et le reste de beurre, disposer sur le gratin avec les brins de thym au bout de 30 min de cuisson, terminer la cuisson, saler, poivrer.

Servir avec de la viande grillée ou rôtie.

Une portion contient:

  • kcal1051
  • Protéines44 g
  • Lipides52 g
  • Glucides103 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • avr
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal1051
  • Protéines44 g
  • Lipides52 g
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