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Gratin de polenta aux tomates caramélisées
  • 1h20min
  • Veggie
Gratin de polenta aux tomates caramélisées

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Gratin de polenta aux tomates caramélisées

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat allant au four d'env. 22 cm de Ø
beurre pour le moule
1 lde mélange eau-lait (moitié-moitié)
1 cubede bouillon de légumes
225 gde semoule de maïs moyenne
100 gde bolets nettoyés, émincés
150 gde champignons de Paris nettoyés, émincés
beurre ou crème à rôtir
2jaunes d'œufs
90 gde fromage d'alpage râpé
sel, poivre, noix de muscade
2blancs d'œufs battus en neige ferme
4tomates (Peretti, p. ex.) coupées en 2
30 gde beurre liquide
2 ccde sucre brut
2 goussesd'ail coupées en bâtonnets
8 - 10 brinsde thym
gros sel, poivre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h20min

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  1. Porter à ébullition le mélange eau-lait avec le cube de bouillon. Verser la semoule en pluie tout en remuant, mijoter 9-10 min en remuant de temps en temps, laisser refroidir légèrement. Faire revenir les champignons 3-4 min dans le beurre à rôtir chaud, retirer du feu. Incorporer les champignons, les jaunes d'œufs et le fromage à la polenta, assaisonner. Incorporer les blancs en neige, verser dans le moule préalablement beurré.
  2. Badigeonner la face coupée des tomates des 2⁄3 de beurre, saupoudrer de sucre brut et disposer dans la polenta en faisant se chevaucher légèrement les demi-tomates.
  3. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C. Mélanger l'ail et le reste de beurre, disposer sur le gratin avec les brins de thym au bout de 30 min de cuisson, terminer la cuisson, saler, poivrer.
Servir avec de la viande grillée ou rôtie.

Par portion:

Énergie: 4401kJ / 1051kcal, lipides: 51g, glucides: 103g, protéines: 44g

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