Délice gratiné aux tomates

Délice gratiné aux tomates
  • Évaluer la recette (3.1 étoiles/17 votes)
    PDF

    Pour 4 personnes

    1 plat à gratin (ou moule à tarte) de 25×35 cm

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    viande hachée:

    • 500 g de viande hachée
    • beurre ou crème à rôtir
    • 1 botte d'oignons nouveaux, finement hachés
    • 2 cs de farine
    • 1 dl de bouillon
    • sel, poivre
    • 1 cc de cumin en poudre
    • cannelle
    • 150 g de courgettes, coupées en petits dés
    • 1 cs de persil et autant de menthe hachés
    • beurre pour le plat

    purée de pommes de terre:

    • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en morceaux
    • 2-2,5 dl de lait
    • 20 g de beurre
    • sel, noix de muscade
    • 1-2 tomate(s), coupée(s) en rondelles
    • 50 g de Gruyère AOP, râpé
    • persil pour décorer

    viande hachée:

    • 500 g
      de viande hachée
    • beurre ou crème à rôtir
    • 1 botte
      d' oignons nouveaux, finement hachés
    • 2 cs
      de farine
    • 1 dl
      de bouillon
    • sel, poivre
    • 1 cc
      de cumin en poudre
    • cannelle
    • 150 g
      de courgettes, coupées en petits dés
    • 1 cs
      de persil et autant de menthe hachés
    • beurre pour le plat

    purée de pommes de terre:

    • 1 kg
      de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en morceaux
    • 2-2.5 dl
      de lait
    • 20 g
      de beurre
    • sel, noix de muscade
    • 1-2
      tomate(s), coupée(s) en rondelles
    • 50 g
      de Gruyère AOP, râpé
    • persil pour décorer

    préparation: env. 45 min
    cuisson: env. 30 min

    Viande hachée: saisir la viande dans le beurre à rôtir chaud. Réduire le feu, étuver les oignons nouveaux, saupoudrer de farine, mouiller avec le bouillon. Assaisonner avec les ingrédients jusqu'à la cannelle incluse. Couvrir et cuire 15 min à feu doux. Ajouter les courgettes dans les 5-10 dernières minutes de cuisson. Ajouter les herbes, réserver.

    Purée de pommes de terre: cuire les pommes de terre à point au panier-vapeur, retirer du feu, réserver au chaud. Chauffer le lait et le beurre dans la même casserole. Passer les pommes de terre au passe-vite au-dessus de la casserole, mélanger à la spatule jusqu'à l'obtention d'une consistance légère, chauffer, assaisonner.

    Disposer la viande hachée dans le plat préalablement beurré. Recouvrir de purée, lisser, répartir les tomates dessus. Parsemer de fromage.

    Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Décorer avec le persil.

    Une portion contient:

    • kcal634
    • Protéines38 g
    • Lipides31 g
    • Glucides50 g

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal634
    • Protéines38 g
    • Lipides31 g
    • Glucides50 g
    Recommander
    Imprimer Imprimer
    Recommander
    ImprimerImprimer