ch sign

Pain estival

  • Évaluer la recette (3 étoiles/21 votes)
  • salé
PDF

Pour 4-6 personnes

1 moule à cake d'env. 28 cm de long
papier sulfurisé pour le moule

pâte:

  • 400 g de farine (mélange de farine blanche et de farine d'épeautre complète, p.ex.)
  • 1 ¼ cc de sel
  • 15 g de levure, émiettée
  • 2,25 dl d'eau, tiède
  • 2 cs de beurre liquide

farce:

  • 150 g de dés de lard maigre
  • 300 g de tomates, pelées, épépinées, coupées en dés
  • 1 oignon de printemps, coupé en fines rondelles
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 2 cs de persil plat ciselé
  • 1 cc de sucre
  • ½ cc de sel
  • poivre ou piment de Cayenne
  • farine pour saupoudrer

préparation: env. 50 min
levage: env. 2 h
cuisson: env. 50 min

Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Y verser la levure diluée dans un peu d'eau avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Farce: faire revenir le lard à feu moyen, égoutter sur du papier ménage. Mélanger avec les ingrédients restants, assaisonner.

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 35×30 cm. Répartir la farce dessus en ménageant un bord de 1 cm. Badigeonner les bords avec un peu d'eau. Rouler la pâte sans trop serrer en partant du bord le moins large, disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Laisser reposer 30-40 min à couvert à température ambiante. Saupoudrer de farine.

Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir chaud ou froid.

Emporter le pain pour un pique-nique, ou servir en apéritif avec un verre de vin ou comme plat principal avec une salade estivale colorée au fromage.
Utiliser 600 g de pâte à pain du boulanger au lieu de faire la pâte à la main.

Une portion contient:

  • kcal503
  • Protéines11 g
  • Lipides24 g
  • Glucides61 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal503
  • Protéines11 g
  • Lipides24 g
  • Glucides61 g
Recommander
Imprimer