• Imprimer
Gâteau garni de séré d'abricots
  • 1h20min
  • Veggie
Gâteau garni de séré d'abricots

Gâteau garni de séré d'abricots

  • Imprimer
back to top

Gâteau garni de séré d'abricots

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 moule à cake de 28-30 cm de long
papier sulfurisé pour le moule
Gâteau:
5blancs d'œufs
1 pincéede sel
150 gde sucre
125 gde farine
125 gd'amandes mondées, moulues
125 gde beurre, liquide, froid
Garniture:
500 gd'abricots, dénoyautés, coupés en 2
20 gde beurre
1 - 2 csde sucre
1 goussede vanille, pulpe raclée et gousse
1 csde jus de citron
250 gde séré maigre
csde sucre
½ sachetde sucre vanillé
mélisse pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h20min

Changer d'affichage

  1. Gâteau: battre les blancs d'œufs additionnés de sel en neige ferme. Verser la moitié du sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer le reste de sucre. Mélanger la farine et les amandes, incorporer aux œufs en neige, puis incorporer délicatement le beurre.
  2. Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
  3. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, laisser refroidir.
  4. Garniture: faire revenir les abricots, le beurre, le sucre, la pulpe et la gousse de vanille 5-6 min dans une grande poêle. Ajouter le jus de citron, laisser refroidir.
  5. Oter la gousse de vanille. Mélanger le séré, le sucre et le sucre vanillé.
  6. Couper le gâteau en tranches, tartiner de séré. Répartir dans des assiettes à dessert, garnir d'abricots avec leur jus, décorer.
Utiliser les jaunes d'œufs dans une crème ou une glace à la vanille, ou congeler dans un récipient approprié. Durée de conservation: 3 mois. Remplacer les abricots par des cerises.

Par portion:

Énergie: 3705kJ / 885kcal, lipides: 51g, glucides: 80g, protéines: 24g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.