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Pavlova aux fraises

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Pour 6-8 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

  • 4 blancs d’œufs frais (env. 160 g)
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de sucre
  • 1 cc de vinaigre de rose ou d’eau de rose
  • 1 cc de sucre vanillé

décoration:

  • 3 dl de crème, fouettée ferme
  • 500 g de fraises, coupées en morceaux
  • sucre cristal pour saupoudrer

préparation: env. 40 min
cuisson/repos: env. 2 h 30

Dessiner un cercle de 20 cm de ø sur le papier sulfurisé. Disposer sur une plaque, dessin vers le bas. Préchauffer le four à 200°C.

Battre les blancs d’œufs additionnés de sel en neige ferme. Verser progressivement le sucre en pluie, continuer de battre jusqu’à ce que la masse brille et soit bien ferme. Incorporer rapidement le vinaigre ou l’eau de rose et le sucre vanillé.

Répartir la préparation sur le papier sul¬furisé en suivant le cercle dessiné, lisser le dessus. Réduire la température du four à 150°C. Enfourner sans attendre dans la partie inférieure du four, cuire 15 min. Réduire la température à 120°C. Terminer la cuisson pendant 2 h-2 h 30, porte du four entrouverte (coincer une spatule en bois). Laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.

Disposer la pavlova sur un plat juste avant de servir.

Décoration: répartir la crème sur la pavlova, garnir de fraises, décorer.

Utiliser les jaunes d’œufs dans une pâte levée, une crème ou une mayonnaise.
L’eau de rose est l’un des produits obtenus aux côtés de l’huile essentielle de rose par distillation de pétales de rose. Le vinaigre de rose et l’eau de rose sont vendus en droguerie et dans les magasins diététiques.

Une portion contient:

  • kcal137
  • Protéines4 g
  • Lipides11 g
  • Glucides6 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal137
  • Protéines4 g
  • Lipides11 g
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