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Médaillons de veau sauce aux morilles et spätzlis à l'ail des ours
  • 1h50min
Médaillons de veau sauce aux morilles et spätzlis à l'ail des ours

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Médaillons de veau sauce aux morilles et spätzlis à l'ail des ours

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
Spätzlis à l'ail des ours:
1 dlde lait
80 gde feuilles d'ail des ours, soigneusement lavées
4œufs
1 - 1,5 dld'eau
450 gde farine ou de farine à knöpflis
ccde sel
Médaillons de veau:
12médaillons de veau de 80 g
beurre ou crème à rôtir
¾ de ccde sel
poivre
Sauce aux morilles:
250 gde morilles fraîches, nettoyées, coupées en 2 selon les goûts
1oignon, finement haché
beurre pour faire revenir
3 csde farine
1 - 2 csde cognac, selon les goûts
3,5 - 4 dlde bouillon
1 dlde crème
un peu de sel
poivre
paprika
beurre, selon les goûts

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Cuisson35min
  • Repos30min
  • Temps total1h50min

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  1. Spätzlis: mélanger le lait et l'ail des ours, mixer. Ajouter les œufs et l'eau, battre. Mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser le liquide, mélanger. Tapoter la pâte jusqu'à la formation de petites bulles. Couvrir et laisser reposer 30 min.
  2. Médaillons: préchauffer le four à 80°C. Y placer 2 plats et 6 assiettes. Saisir la viande dans le beurre à rôtir 4-5 min de tous les côtés, saler, poivrer. Disposer sur un des plats chauds, poursuivre la cuisson au four pendant 35-40 min.
  3. Spätzlis: détailler la pâte en portions sur une planche rincée à l‘eau. Couper en fines lanières directement au-dessus d'une casserole d'eau bouillante à l'aide d'une corne à pâte ou d'un couteau. Laisser gonfler jusqu'à ce que les spätzlis remontent à la surface. Retirer à l'aide d'une écumoire, bien égoutter et placer sur le second plat placé au four. Couvrir et réserver au chaud au four.
  4. Sauce aux morilles: faire revenir les morilles et les oignons dans le beurre. Saupoudrer de farine, mélanger. Mouiller avec le cognac selon les goûts et/ou avec le bouillon, porter à ébullition. Incorporer la crème, réduire 5-10 min, assaisonner.
  5. Faire revenir les spätzlis selon les goûts dans le beurre.
  6. Dresser les médaillons et les spätzlis dans les assiettes chaudes, napper de sauce aux morilles.
Préparer les spätzlis la veille, couvrir et réserver 1-2 jour(s) au réfrigérateur ou congeler. Faire revenir dans du beurre avant de servir. Préparer la sauce aux morilles une demi-journée à l'avance, réchauffer juste avant de servir. Remplacer 250 g de morilles fraîches par 25 g de morilles séchées.

Par portion:

Énergie: 2428kJ / 580kcal, lipides: 15g, glucides: 61g, protéines: 49g

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