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Focaccia au fromage et au séré

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Pour 4-6 personnes

papier sulfurisé pour les plaques

pâte:

  • 400 g de farine à tresse
  • 1 cc de sel
  • 15 g de levure, émiettée
  • 2,25 dl de mélange eau-lait (moitié moitié), tiède
  • 40 g de beurre, liquide
  • 2 cs de beurre, liquide, pour badigeonner
  • gros sel pour parsemer

farce:

  • 500 g de séré mi-gras et de séré maigre (moitié moitié)
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • ¼ de citron, zeste râpé
  • 2 cs de persil ciselé
  • 4 cs de pignons de pin grillés et hachés
  • sel
  • poivre
  • 350 g de tilsiter doux, coupé en tranches de 2 mm d'épaisseur
  • 2 poignées de pousses d'épinards

préparation: env. 45 min
levage: env. 2 h
cuisson: env. 15 min

Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser la levure délayée dans un peu de mélange eau-lait, le reste de mélange eau-lait et le beurre, pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Séparer la pâte en 2, abaisser en 2 disques d'env. 22 cm de Ø, disposer sur 2 plaques chemisées de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette, badigeonner de beurre, parsemer de gros sel. Couvrir et laisser lever 15-20 min de plus.

Cuire les deux pâtes ensemble 12-15 min au four préchauffé à 220°C (four à air pulsé/à chaleur tournante) ou les cuire séparément 12-15 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 240°C. Laisser refroidir légèrement.

Farce: battre le séré. Ajouter les autres ingrédients, saler, poivrer.

Couper chaque focaccia en 2 horizontalement, répartir la farce sur 2 des 4 parties, recouvrir de fromage et d'épinards, terminer par une autre partie de focaccia. Couper en morceaux.

Une portion contient:

  • kcal708
  • Protéines36 g
  • Lipides35 g
  • Glucides61 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal708
  • Protéines36 g
  • Lipides35 g
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