Brioche à la sauce vanille

Toute l'année de saison
Brioche à la sauce vanille
Une pâte levée légère, une liaison savoureuse et une sauce vanille faite maison: la brioche à la sauce vanille est une douce tentation. Y résisterez-vous?
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  • Végétarien
  • doux
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Pour 4 personnes

1 moule réfractaire d'env. 23 cm de Ø
beurre pour le moule

pâte:

  • 225 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 2 cs de sucre
  • 10 g de levure, émiettée
  • 1 dl de lait, tiède
  • 30 g de beurre, liquide
  • 1 oeuf, battu

liaison:

  • 1 dl de lait
  • 1 dl de double crème
  • 2 cs de sucre
  • ½ sachet de sucre vanillé

sauce vanille:

  • 1 cs de fécule de maïs
  • 5 dl de lait
  • 1 dl de double crème
  • 3-4 cs de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée et gousse

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 35 minutes
Levage: 1 heure, 20 minutes
Prêt en 2 heures, 40 minutes

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Y verser la levure délayée dans un peu de lait, le reste de lait, le beurre et l'oeuf. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Tapoter la pâte jusqu'à la formation de bulles. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Liaison: mélanger tous les ingrédients. Verser la moitié dans le moule préalablement beurré. Modeler 6-7 boules de pâte à l'aide de deux cuillers, plonger dans la liaison. Laisser lever à couvert 20-30 min supplémentaires.

Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.

Espacer légèrement les boules de brioche à la fourchette, arroser du reste de liaison. Poursuivre la cuisson 5 min.

Sauce vanille: délayer la fécule de maïs dans un peu de lait, ajouter le reste de lait et les autres ingrédients, mélanger. Porter jusqu'au-dessous du point d'ébullition en remuant au fouet. Passer au chinois sans attendre au-dessus d'une jatte et laisser refroidir.

Servir avec la sauce vanille.

Une portion contient:

  • kcal723
  • Protéines18 g
  • Lipides42 g
  • Glucides68 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • jun
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  • aoû
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal723
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