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Pain d'épices

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  • doux
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1 moule à cake de 24 cm de long

papier sulfurisé pour le moule

  • 150 g de miel
  • 100 g de cassonade
  • 1 dl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 100 g de farine de seigle
  • ½ citron, zeste râpé
  • 1 cc de cannelle
  • un peu de clou de girofle en poudre
  • 1 cc d'anis finement pilé au mortier
  • ½ cc de gingembre en poudre
  • 1 cs de cacao en poudre
  • 1 cs de miel mélangé avec 1 cs d'eau

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 50 min

Chauffer légèrement le miel, le sucre, le lait et le beurre dans une casserole en remuant (ne pas faire bouillir). Y dissoudre le bicarbonate de sodium et le sel.

Mélanger la farine, le zeste de citron, les épices et le cacao en poudre dans une jatte. Verser par-dessus le lait au miel, travailler brièvement en une pâte. Disposer dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 160°C. Badigeonner le pain d'épices d'eau additionnée de miel, laisser refroidir.

Le pain d'épices développe ses arômes au bout de 2-3 jours. Bien emballé et placé au réfrigérateur, il se conserve 10-12 jours.
Couper le pain d'épices en tranches, le passer légèrement au grille-pain et le tartiner de mascarpone ou de beurre et de confiture.
Pâte: ajouter selon les goûts 100 g de fruits confits, d'amandes ou de raisins secs finement hachés.

Une part contient:

  • kcal221
  • Protéines3 g
  • Lipides5 g
  • Glucides41 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal221
  • Protéines3 g
  • Lipides5 g
  • Glucides41 g
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