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Polenta au lard et aux marrons

Toute l'année de saison
Polenta au lard et aux marrons
Notre recette de polenta gratinée au gruyère avec du lard, du romarin et des marrons se déguste comme plat principal ou en accompagnement de viandes.
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    Pour 4 personnes

    4 ramequins de 5 dl chacun

    Polenta:

    • 1 l de bouillon de légumes
    • 2 dl de lait
    • 250 g de semoule de maïs à gros grains (Bramata)
    • un peu de noix de muscade
    • poivre du moulin
    • beurre pour les ramequins

    Garniture:

    • 100 g de marrons surgelés, décongelés, hachés
    • 50 g de lard cru coupé en lanières
    • quelques brins de romarin haché
    • ½ oignon rouge coupé en rondelles
    • 1 dl de crème
    • 4-5 cs de Gruyère AOP râpé
    • romarin pour décorer

    Préparation: env. 30 min
    Cuisson: env. 20 min

    Polenta: porter à ébullition le bouillon et le lait. Verser la semoule en pluie en remuant. Mijoter 15-20 min en remuant souvent, ajouter la muscade, poivrer. Répartir dans les ramequins beurrés.

    Garniture: agrémenter la polenta de marrons, de lard, de romarin et de rondelles d'oignon. Verser un filet de crème et parsemer de Gruyère. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 200° C et décorer.

    Remplacer les ramequins par un grand plat à gratin et cuire 30-35 min.

    Une portion contient:

    • kcal497
    • Protéines15 g
    • Lipides21 g
    • Glucides63 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal497
    • Protéines15 g
    • Lipides21 g
    • Glucides63 g
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