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Mousse au chocolat blanc et compote de pommes à la rose

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Pour 4 personnes

4 coupes de 2 dl de contenance

mousse au chocolat blanc:

  • 50 g de beurre
  • 100 g de chocolat blanc, haché
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 1 jaune d'œuf
  • 1,5 dl de crème, fouettée ferme

compote de pommes à la rose:

  • ½ dl d'eau
  • 1-2 cs de sucre
  • 400 g de pommes (Boskoop, p.ex.), pelées, parées, coupées en morceaux
  • 1 cc de jus de citron
  • 2 cs de sirop de grenadine ou quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

décoration:

  • quelques fines lamelles de pommes
  • un peu de sucre glace

préparation: env. 45 min
réfrigération: env. 2 h

Mousse au chocolat blanc: faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter le chocolat, faire fondre.

Battre le blanc d'œuf additionné de sel en neige ferme, ajouter le sucre et le sucre vanillé, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer brièvement le jaune d'œuf. Ajouter le chocolat fondu, mélanger. Incorporer délicatement la crème en deux portions. Répartir la mousse dans les coupes à dessert, couvrir, placer au réfrigérateur au moins 2 h.

Compote de pommes à la rose: porter à ébullition l'eau avec le sucre, les pommes, le jus de citron et le sirop de grenadine ou le colorant alimentaire, couvrir et cuire à point. Réduire le tout en purée très fine, laisser refroidir.

Sortir les mousses du réfrigérateur juste avant de servir, répartir la compote par-dessus, décorer.

Une portion contient:

  • kcal428
  • Protéines5 g
  • Lipides29 g
  • Glucides38 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal428
  • Protéines5 g
  • Lipides29 g
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