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Bœuf braisé au vin rouge
  • 10h25min
Bœuf braisé au vin rouge

Bœuf braisé au vin rouge

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Cette recette de bœuf braisé bien tendre est parfaite pour un repas de fête. À accompagner de purée de pommes de terre et de légumes de saison.
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Bœuf braisé au vin rouge

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 grande braisière
Bœuf braisé:
1,3 - 1,5 kgde rôti de bœuf (épaule épaisse, p. ex.)
1oignon, coupé en morceaux
1 goussed'ail
1carotte, parée, coupée en morceaux
5grains de poivre noir, concassés
1 feuillede laurier
2 clousde girofle
1 brinde romarin
1 poignéede feuilles de sauge
½ bouquetde persil
6 - 7,5 dlde vin rouge (Dôle, p.ex.)
beurre ou crème à rôtir
½ ccde sel
poivre du moulin
250 gde carottes, parées, coupées en morceaux
250 gde carottes jaunes ou de céleri, paré(e)s, coupé(e)s en morceaux
½poireau, paré, coupé en gros tronçons
1 ccde bouillon en pâte
un peu de sel
poivre du moulin
½ - 1 ccde sucre
Purée de pommes de terre:
1,5 kgde pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en morceaux
3 - 3,75 dlde lait
50 gde beurre
un peu de sel
noix de muscade

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson2h
  • Marinade8h
  • Temps total10h25min

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  1. Viande: mettre tous les ingrédients jusqu'au persil inclus dans une grande jatte. Verser le vin jusqu'à recouvrir entièrement la viande. Réserver 8-12 h à couvert au réfrigérateur, remuer de temps en temps.
  2. Sortir la viande de la marinade, éponger avec du papier ménage. Passer la marinade au chinois, réserver. Mettre de côté les carottes, les oignons et l'ail.
  3. Saisir le rôti dans le beurre à rôtir 5-7 min de tous les côtés, saler, poivrer, mouiller avec 5-6 dl de marinade, porter à ébullition.
  4. Braiser le rôti à couvert à petit feu 2 h-2 h 30. Retourner la viande de temps à autre, arroser de marinade. Ajouter les légumes et les légumes de la marinade dans les 45 dernières minutes de cuisson, terminer le braisage.
  5. Purée: cuire les pommes de terre à point à la vapeur. Écraser au passe-vite dans la même casserole. Ajouter le lait et le beurre par portions. Réserver sur la plaque à petit feu, saler, poivrer, ajouter la muscade. Remuer vigoureusement de temps à autre à l'aide d'une cuiller.
  6. Sortir le rôti et la moitié des légumes du plat, réserver au chaud. Réduire en purée les légumes restant avec la sauce, réduire légèrement selon les goûts. Ajouter le bouillon et le sucre, saler, poivrer.
  7. Trancher le rôti. Servir accompagné de la purée de pommes de terre, des légumes et de la sauce.

Ajouter selon les goûts 1-2 sachet(s) de safran à la purée.

Par portion:

Énergie: 2696kJ / 644kcal, lipides: 22g, glucides: 43g, protéines: 51g

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