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Quiche aux poireaux

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Pour 4 personnes

1 plaque d'env. 23×23 cm
papier sulfurisé ou beurre pour la plaque

pâte:

  • 200 g de farine
  • ¾ de cc de sel
  • 80 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 0,75 dl d'eau
  • 1 cs de vinaigre, selon les goûts
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
  • 600 g de blancs de poireau, parés, coupés en tronçons d'env. 11 cm de long

liaison:

  • 1 dl de lait
  • 1,5 dl de crème
  • 2 œufs
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 70 g de fromage de montagne, râpé
  • 70 g d'emmental AOP, râpé
  • ½ cs de feuilles de thym
  • ¾ de cc de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • thym pour parsemer

préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 30 min
cuisson: env. 30 min

Pâte: mélange la farine et le sel, ajouter le beurre. Malaxer à la main en une masse grumeleuse, former un puits. Y verser l'eau et, selon les goûts, le vinaigre. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver au frais 30 min.

Garniture: blanchir les poireaux 3 min à l'eau bouillante salée, égoutter, rincer à l'eau froide, égoutter, couper en 2 dans le sens de la longueur.

Liaison: mélanger le lait, la crème, les œufs et l'ail. Incorporer les autres ingrédients, saler, poivrer, ajouter la muscade.

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 2-3 mm d'épaisseur. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou beurrée, la piquer généreusement à l'aide d'une fourchette. Verser la liaison, disposer les poireaux en les faisant se chevaucher, saupoudrer de thym.

Cuire 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.

Une portion contient:

  • kcal614
  • Protéines21 g
  • Lipides40 g
  • Glucides42 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal614
  • Protéines21 g
  • Lipides40 g
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