Filet de porc farci

Filet de porc farci
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    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
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    rezeptberatung@swissmilk.ch

    filet:

    • 200 g de pruneaux secs, dénoyautés
    • 1,5 dl de jus de pomme
    • 1 crépine (commandée chez le boucher)
    • 1 laitue d'env. 450 g, parée (env. 8 grosses feuilles)
    • 600-700 g de filet de porc (1 ½-2 morceaux)
    • 2 gousses d'ail, pressées
    • 2 cs de moutarde
    • sel
    • poivre du moulin
    • 120 g de lard à griller en tranches
    • beurre ou crème à rôtir

    sauce:

    • 1 cs de beurre
    • 2 échalotes, finement hachées
    • 1 carotte, parée, coupée en dés
    • 40 g de céleri-rave, paré, coupé en dés
    • 50 g de poireau d'hiver, paré, coupé fin
    • 1 feuille de laurier
    • 4 brins de thym
    • 4 brins d'origan
    • 2 dl de vin blanc ou de vinaigre de cidre sans alcool
    • 4 dl de fond de veau ou de bouillon de viande
    • 40 g de beurre, froid, coupé en morceaux
    • sel
    • poivre du moulin

    filet:

    • 200 g
      de pruneaux secs, dénoyautés
    • 1.5 dl
      de jus de pomme
    • 1
      crépine (commandée chez le boucher)
    • 1
      laitue d'env. 450 g, parée (env. 8 grosses feuilles)
    • 600-700 g
      de filet de porc (1 1/2-2 morceaux)
    • 2 gousses
      d' ail, pressées
    • 2 cs
      de moutarde
    • sel
    • poivre du moulin
    • 120 g
      de lard à griller en tranches
    • beurre ou crème à rôtir

    sauce:

    • 1 cs
      de beurre
    • 2
      échalotes, finement hachées
    • 1
      carotte, parée, coupée en dés
    • 40 g
      de céleri-rave, paré, coupé en dés
    • 50 g
      de poireau d'hiver, paré, coupé fin
    • 1 feuille
      de laurier
    • 4 brins
      de thym
    • 4 brins
      d' origan
    • 2 dl
      de vin blanc ou de vinaigre de cidre sans alcool
    • 4 dl
      de fond de veau ou de bouillon de viande
    • 40 g
      de beurre, froid, coupé en morceaux
    • sel
    • poivre du moulin

    préparation: env. 1 h
    marinade: env. 1 h
    cuisson à basse température: env. 1 h 30
    cuisson: env. 45 min

    Filet: faire ramollir les pruneaux secs 1 h dans le jus de pomme. Placer la crépine 30-60 min dans de l'eau froide. Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat, six assiettes et une saucière.

    Blanchir les feuilles de laitue 1 min à l'eau bouillante, égoutter, rincer à l'eau froide, étaler sur un linge. Pratiquer sur les filets 3 entailles d'env. 2 cm de profondeur. Mélanger l'ail, la moutarde, le sel et le poivre, badigeonner le filet de tous les côtés, y compris dans les entailles. Garnir les entailles de pruneaux secs égouttés, enrouler de feuilles de laitue et de lard, enrober de crépine. Saisir les filets 5 min de tous les côtés dans le beurre à rôtir.

    Placer immédiatement dans le plat chaud et poursuivre la cuisson au four préchauffé à 80°C pendant 1 h 30-1 h 45 (température à coeur: 72-75 °C). Le filet se réserve jusqu'à 1 h au chaud au four (60°C).

    Sauce: ajouter le beurre, les légumes et les herbes aux sucs de cuisson, étuver. Mouiller avec le vin et le fond de veau ou le bouillon, réduire de moitié à petit feu pendant 20-25 min. Retirer les herbes. Incorporer le beurre par portions, saler, poivrer, ne plus cuire.

    Servir avec des étoiles de polenta: réaliser une polenta épaisse avec 4 dl de lait, 4 dl d'eau, 1 cc de sel et 200 g de semoule de maïs moyenne. Ajouter de la noix de muscade, poivrer. Étaler encore chaude sur une plaque rincée à l'eau froide sur env. 1,5 cm d'épaisseur, laisser refroidir à couvert. Découper des étoiles avec un emporte-pièce, dorer des deux côtés dans du beurre à rôtir.
    Préparer la polenta la veille. Réserver à couvert au réfrigérateur.

    Une portion contient:

    • kcal443
    • Protéines28 g
    • Lipides24 g
    • Glucides22 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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    Valeurs nutritionnelles

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    • Protéines28 g
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