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Fricandeaux et purée courge pommes de terre

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    Pour 4 personnes

    cure-dents

    fricandeaux:

    • 100 g de marrons frais ou surgelés, dégelés
    • 8 escalopes de bœuf, fines (env. 50 g pièce)
    • moutarde
    • sel
    • poivre du moulin
    • 8 tranches de lard à griller
    • 1 oignon rouge, coupé en lanières
    • 1 poireau, paré, coupé en lanières
    • beurre ou crème à rôtir
    • 1 ½ cs de farine
    • 2 dl de vin blanc ou
    • de bouillon de viande
    • 2 dl de bouillon de viande
    • 1 cs de concentré de tomates
    • 1 feuille de laurier
    • 3-4 brins de thym
    • 1 brin de romarin

    purée:

    • 700 g de pommes de terre à chair farineuse, parées, coupées en morceaux
    • 300 g de chair de courge (potimarron ou butternut, p.ex.), parée, coupée en morceaux
    • 2-3 dl de lait
    • 40-50 g de beurre
    • sel
    • poivre du moulin
    • noix de muscade

    préparation de la viande: env. 30 min
    préparation de la purée: env. 20 min
    braisage: env. 50 min
    cuisson: env. 25 min

    Fricandeaux: entailler les marrons frais du côté bombé. Cuire 2 min à l'eau bouillante. Sortir de l'eau, peler encore chauds. Couper les marrons frais ou surgelés en 4. Badigeonner les escalopes de moutarde, saler, poivrer. Recouvrir d'une tranche de lard, d'oignons, de poireaux et de marrons, rouler, fixer avec un cure-dent.

    Saisir les fricandeaux uniformément dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle. Faire roussir de la farine dans la même poêle. Mouiller avec le vin/le bouillon, ajouter le concentré de tomates et les herbes, porter à ébullition. Ajouter la viande, braiser 45-50 min à feu doux à couvert.

    Purée: cuire à point les pommes de terre et la courge à l'eau salée frémissante (20-25 min) ou dans une cocotte (10-12 min). Égoutter, remettre dans la casserole et laisser la vapeur s'échapper sur le feu éteint.

    Chauffer le lait et le beurre à feu vif dans une grande casserole. Passer les pommes de terre et la courge au passe-vite par-dessus, saler, poivrer, ajouter la muscade. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance aérienne.

    Répartir les fricandeaux et la purée dans des assiettes chaudes.

    Recette originale
    "Fricandeaux à la purée de pommes de terre":
    Farce: tranches de lard, lanières
    d'oignon, bâtonnets de carottes
    et de cornichons.
    Purée: remplacer la courge par 300 g de pommes de terre.

    Une portion contient:

    • kcal662
    • Protéines31 g
    • Lipides34 g
    • Glucides50 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal662
    • Protéines31 g
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