ch sign

Gratin de pommes de terre et de côtes de bette

Gratin de pommes de terre et de côtes de bette
  • Évaluer la recette (3.4 étoiles/210 votes)
    PDF

    Pour 4 personnes

    1 plat ovale allant au four d'env. 30 cm

    • 250 g de côtes de bette (feuilles et côtes) coupées en lanières de 2 cm
    • 800 g de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en tranches d'env. 2 mm à la mandoline
    • 1 oignon haché
    • 100 g de jambon coupé en bâtonnets ou en dés
    • 1 cc de sel
    • poivre du moulin
    • 3 dl de lait
    • 2 dl de demi-crème
    • 1 gousse d'ail pressée
    • sel
    • poivre du moulin
    • noix de muscade
    • 80-100 g de Gruyère AOP ou de
    • fromage de montagne salé, râpé
    • beurre pour le plat

    Préparation: env. 30 min
    Cuisson au four: env. 1 h

    Blanchir les côtes de bette 1 min dans l'eau frémissante, verser l'eau, rincer à l'eau froide, égoutter.

    Mélanger les côtes de bette, les pommes de terre, les oignons et le jambon, saler, poivrer, disposer par couches dans le plat beurré.

    Mélanger le lait, la crème, l'ail, le sel, le poivre et la noix de muscade, verser sur les pommes de terre. Parsemer de fromage.

    Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C.

    Recette originale
    "Gratin de pommes de terre":
    Supprimer les blettes, les oignons, le jambon et le fromage.

    Une portion contient:

    • kcal446
    • Protéines20 g
    • Lipides23 g
    • Glucides38 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal446
    • Protéines20 g
    • Lipides23 g
    • Glucides38 g
    Recommander
    Imprimer
    Recommander
    Imprimer