ch sign

Gratin de pommes de terre et de blettes

  • Évaluer la recette (3 étoiles/118 votes)
    PDF

    Pour 4 personnes

    1 plat réfractaire ovale d'env. 30 cm de long

    • 250 g de blettes (feuilles et côtes), coupées en lanières de 2 cm
    • 800 g de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en fines tranches d'env. 2 mm
    • 1 oignon, haché
    • 100 g de jambon, coupé en bâtonnets ou en dés
    • 1 cc de sel
    • poivre du moulin
    • 3 dl de lait
    • 2 dl de demi-crème
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • sel
    • poivre du moulin
    • noix de muscade
    • 80-100 g de Gruyère AOP ou de
    • fromage de montagne salé, râpé
    • beurre pour le plat

    préparation: env. 30 min
    cuisson au four: env. 1 h

    Blanchir les blettes 1 min dans de l'eau frémissante, égoutter, rincer à l'eau froide, égoutter.

    Mélanger les blettes, les pommes de terre, les oignons et le jambon, saler, poivrer, disposer par couches dans leplat beurré.

    Mélanger le lait, la crème, l'ail, le sel, le poivre et la noix de muscade, verser sur les pommes de terre. Parsemer de fromage.

    Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.

    Recette originale
    "Gratin de pommes de terre":
    Supprimer les blettes, les oignons, le jambon et le fromage.

    Une portion contient:

    • kcal446
    • Protéines20 g
    • Lipides23 g
    • Glucides38 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal446
    • Protéines20 g
    • Lipides23 g
    • Glucides38 g
    Recommander
    Imprimer