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Soupe à la courge

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pour 6 personnes

  • 1 oignon, haché
  • 1 cc de curry
  • beurre pour faire suer
  • 400 g de courge (potimarron, butternut ou courge musquée, p. ex.), parée, coupée en morceaux
  • 1 petite carotte ou 1 morceau de céleri-rave, paré(e), coupé(e) en morceaux
  • 1 petite pomme de terre, parée, coupée en morceaux
  • 8 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 180 g de crème acidulée
  • huile de graines de courge et graines de courge pour décorer

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 25 min

L'astuce en vidéo: soupe à la courge et diverses variétés

Faire suer l'oignon dans le beurre avec le curry. Ajouter la courge, la carotte ou le céleri-rave et la pomme de terre, étuver. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, saler, poivrer. Mijoter 20-25 min à couvert.

Réduire le potage en purée, rectifier l'assaisonnement. Répartir le potage dans des assiettes creuses chaudes. Coiffer de crème, décorer.

Le potage congelé par portions se conserve jusqu'à l'année suivante; versé à chaud dans des bouteilles propres et placé au réfrigérateur, il doit être consommé dans les 2 semaines.
Pour obtenir une consistance plus épaisse, utiliser des variétés de courge plus riches en amidon telles que le potimarron ou la butternut. Les potages à base de courge musquée notamment, plus liquides, peuvent être enrichis avec une pomme de terre.

Le potimarron peut être cuisiné avec la peau. Il suffit d'ôter les parties abîmées.

Une portion contient:

  • kcal171
  • Protéines3 g
  • Lipides14 g
  • Glucides8 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal171
  • Protéines3 g
  • Lipides14 g
  • Glucides8 g
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