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pour un moule à manqué de 24 cm de ø
Pour 10 pièces
papier sulfurisé
bougies d’anniversaire et supports
préparation: env. 50 min
cuisson: env. 1 h 05
Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le sel, mélanger. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Tamiser par-dessus la farine, la poudre à lever et le chocolat en poudre préalablement mélangés. Incorporer les amandes.
Disposer la moitié de la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné, lisser. Répartir par-dessus les barres de chocolat Couvrir du reste de pâte, lisser.
Cuire 55-65 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir complètement. Démouler. Disposer sur une grille à l’envers.
Réchauffer la gelée de raisinets, en badigeonner le gâteau, laisser sécher. Faire fondre le glaçage selon les instructions de l’emballage, découper un petit coin du sachet. Verser le glaçage sur le gâteau, répartir uniformément en inclinant légèrement le gâteau. Laisser durcir.
Abaisser le massepain bleu clair ou naturel sur un peu de sucre glace, découper un demi-cercle. En recouvrir la moitié du gâteau. Décorer de serpentins et de perles de sucre.
Abaisser le massepain marron clair sur un peu de sucre glace, découper un bateau et le disposer sur le gâteau. Décorer de réglisse et de perles argentées. Saupoudrer d’un peu de sucre glace (brume).
Dérouler les rouleaux de réglisse puis les torsader pour former 5-6 cordelettes, nouer les extrémités entre elles. Disposer les cordelettes sur le bord du gâteau en les fixant avec les supports des bougies. Planter les bougies sur leur support, décorer les autres supports de perles argentées.
Le massepain de couleur, les perles de sucre et la réglisse sont vendus en grande distribution.
Les serpents de sucre bleu, les grosses perles argentées, etc. sont vendus dans les confiseries.
Massepain de couleur: ajouter un peu de colorant alimentaire à du massepain naturel puis pétrir.
Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.
Cuisiner en fonction des saisons