Roulade aux amandes et compote de prunes

Roulade aux amandes et compote de prunes
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Pour 6 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

génoise:

  • 3 blancs d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre glace
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 60 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 20 g de beurre, fondu, refroidi

farce:

  • 200 g de pâte d'amandes (massepain à cuire)
  • 200 g de mascarpone suisse

compote:

  • 4 cs d’eau
  • 60 g de sucre
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée et gousse
  • 600 g de prunes, dénoyautées, coupées en morceaux
  • sucre glace pour saupoudrer

génoise:

  • 3
    blancs d’oeuf
  • 1 pincée
    de sel
  • 75 g
    de sucre glace
  • 3
    jaunes d’oeuf
  • 60 g
    de farine
  • 20 g
    de fécule de maïs
  • 20 g
    de beurre, fondu, refroidi

farce:

  • 200 g
    de pâte d'amandes (massepain à cuire)
  • 200 g
    de mascarpone suisse

compote:

  • 4 cs
    d’eau
  • 60 g
    de sucre
  • 1 cs
    de jus de citron
  • 1 gousse
    de vanille, pulpe raclée et gousse
  • 600 g
    de prunes, dénoyautées, coupées en morceaux
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 1 h 15
réfrigération: env. 4 h

L'astuce en vidéo: cuire la pâte et rouler le biscuit

Génoise: battre les blancs d’oeuf additionnés de sel en neige ferme. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce que l’appareil brille. Ajouter les jaunes d’oeuf, mélanger brièvement. Tamiser par-dessus en 2 portions la farine et la fécule de maïs préalablement mélangées, mélanger brièvement. Incorporer délicatement le beurre.

Étaler la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 7-10 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Sortir, retourner immédiatement sur un linge de cuisine et couvrir avec la plaque chaude, laisser refroidir.

Farce: mixer la pâte d'amandes et le mascarpone au mixeur à bras en une masse fine. Laisser refroidir 1 h au réfrigérateur.

Couper droit les extrémités de la génoise. Etaler la farce jusqu’à 1,5 cm de bord, enrouler. Placer au réfrigérateur 2-3 h.

Compote: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu’à la gousse de vanille incluse. Ajouter les prunes, cuire 8-12 min juste au-dessous du point d’ébullition, laisser refroidir.

Saupoudrer la roulade de sucre glace, couper en tranches, servir dans des assiettes à dessert avec la compote.

La roulade peut être préparée une demi-journée ou une journée à l’avance et conservée au réfrigérateur emballée dans du film alimentaire.
La pâte d'amandes est vendue au rayon pâtisserie des grandes surfaces.

Une portion contient:

  • kcal554
  • Protéines12 g
  • Lipides31 g
  • Glucides57 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • mai
  • jun
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • Protéines12 g
  • Lipides31 g
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