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Verrines de génoise au chocolat et de fruits rouges

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Pour 4 verrines de 3 dl

4 verrines de 3 dl
1 plaque de 28 cm de Ø
1 emporte-pièce d'env. 7 cm de Ø (diamètre de la verrine)

Génoise au chocolat:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 4 cs de sucre
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cs de farine
  • 1 ½ cs de cacao en poudre

Fruits rouges:

  • 1 dl d’eau
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 3-4 cs de sucre
  • 250 g de petits fruits (groseilles et groseilles à maquereaux, p. ex.)
  • 2 dl de crème fouettée
  • 4 cs de copeaux de chocolat

Préparation: env. 45 min

Génoise: battre les blancs d'oeufs additionnés de sel en neige ferme. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne brillant. Incorporer rapidement les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine et le cacao en tamisant, incorporer délicatement. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, lisser. Cuire 6-8 min au milieu du four préchauffé à 200° C, laisser refroidir.

Fruits rouges: porter à ébullition l'eau avec le jus de citron et le sucre, ajouter les fruits, cuire brièvement, laisser refroidir.

Découper dans la génoise 8 disques à l'emporte-pièce (former un disque avec les restes de pâte).

Remplir les verrines en alternant les couches de fruits avec leur jus, de génoise, de crème et de copeaux de chocolat, décorer. Réfrigérer selon les goût ou servir sans attendre.

Variante rapide: utiliser une génoise prête à l'emploi.

Une portion contient:

  • kcal415
  • Protéines8 g
  • Lipides25 g
  • Glucides41 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal415
  • Protéines8 g
  • Lipides25 g
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