ch sign

Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles

Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles
  • Évaluer la recette (4.5 étoiles/2 votes)
  • Know-how-Vidéo
PDF

Pour 6 personnes

glaçage:

  • 4 dl de vin rouge
  • 1 ½ cs de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
  • 1 ½ cs de sucre
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 2 cs de ketchup pimenté
  • 3 cs de feuilles d’origan et de thym (1 ½ cs de chaque)
  • 2 filets de porc de 800-900 g env.
  • sel
  • poivre du moulin
  • beurre ou crème à rôtir

pommes de terre:

  • 900 g de petites pommes de terre nouvelles, p.ex. Lady Felicia, non pelées
  • beurre ou crème à rôtir
  • flocons de sel ou sel
  • 200 g de crème acidulée
  • 1 cs de poivre rouge, haché

poivrons:

  • 600 g de poivrons rouges, pelés selon les goûts, épépinés, coupés en lanières
  • 1-2 échalote(s), coupée(s) en lanières
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • sel
  • origan et poivre rouge pour décorer

préparation: env. 1 h 30
marinade: env. 6 h ou toute une nuit
cuisson à basse température: env. 1 h 45

L'astuce en vidéo: cuisson à basse température

Glaçage: dans une grande casserole, réduire le vin, le vinaigre et le sucre à 4 cs. Ajouter l’ail, le ketchup et les herbes aromatiques. Badigeonner uniformément les filets avec la moitié de la préparation, laisser mariner à couvert 5-6 h ou toute une nuit au réfrigérateur. Réserver le reste du glaçage au frais. Sortir les filets du réfrigérateur 1 h avant la cuisson.

Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat et six assiettes.

Égoutter les filets, recueillir l’excès de marinade. Saler, poivrer, saisir uniformément 4-5 min dans le beurre à rôtir. Retirer la poêle du feu, badigeonner les filets avec la marinade recueillie. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé et cuire à basse température 1 h 30 - 1 h 45 au four. La température à coeur doit atteindre 75-78 °C. La viande peut être réservée dans le four à 60 °C jusqu’à 1 h.

Étuver les pommes de terre à couvert dans le beurre à rôtir 10-15 min. Retirer le couvercle, ajouter un peu de beurre à rôtir et poursuivre la cuisson 20-25 min, saler. Mélanger la crème acidulée et le poivre à part, saler légèrement.

Poivrons: faire revenir les poivrons, l’échalote et l’ail dans le beurre, saler. Ajouter un peu d’eau. Étuver 10-15 min jusqu’à ce que les légumes soient cuits à point.

Badigeonner la viande de marinade réservée juste avant de servir. Trancher les filets. Disposer 2-3 médaillons avec un peu de légumes et des pommes de terre dans les assiettes chaudes. Servir la crème acidulée à part, décorer.

Les flocons de sel sont vendus chez les traiteurs méditerranéens, dans les boutiques gastronomiques, chez Globus ou Jelmoli.

Une portion contient:

  • kcal512
  • Protéines36 g
  • Lipides20 g
  • Glucides34 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal512
  • Protéines36 g
  • Lipides20 g
  • Glucides34 g
Recommander
Imprimer
Recommander
Imprimer