Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles

Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles
  • Évaluer la recette (3.8 étoiles/5 votes)
  • Know-how-Vidéo
PDF

Pour 6 personnes

Pour portions
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

glaçage:

  • 4 dl de vin rouge
  • 1 ½ cs de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
  • 1 ½ cs de sucre
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 2 cs de ketchup pimenté
  • 3 cs de feuilles d’origan et de thym (1 ½ cs de chaque)
  • 2 filets de porc de 800-900 g env.
  • sel
  • poivre du moulin
  • beurre ou crème à rôtir

pommes de terre:

  • 900 g de petites pommes de terre nouvelles, p.ex. Lady Felicia, non pelées
  • beurre ou crème à rôtir
  • flocons de sel ou sel
  • 200 g de crème acidulée
  • 1 cs de poivre rouge, haché

poivrons:

  • 600 g de poivrons rouges, pelés selon les goûts, épépinés, coupés en lanières
  • 1-2 échalote(s), coupée(s) en lanières
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • sel
  • origan et poivre rouge pour décorer

glaçage:

  • 4 dl
    de vin rouge
  • 1.5 cs
    de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
  • 1.5 cs
    de sucre
  • 2 gousses
    d’ail, pressées
  • 2 cs
    de ketchup pimenté
  • 3 cs
    de feuilles d’origan et de thym (1 1/2 cs de chaque)
  • 2 g
    filets de porc de 800-900 env.
  • sel
  • poivre du moulin
  • beurre ou crème à rôtir

pommes de terre:

  • 900 g
    de petites pommes de terre nouvelles, p.ex. Lady Felicia, non pelées
  • beurre ou crème à rôtir
  • flocons de sel ou sel
  • 200 g
    de crème acidulée
  • 1 cs
    de poivre rouge, haché

poivrons:

  • 600 g
    de poivrons rouges, pelés selon les goûts, épépinés, coupés en lanières
  • 1-2
    échalote(s), coupée(s) en lanières
  • 1 gousse
    d’ail, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • sel
  • origan et poivre rouge pour décorer

préparation: env. 1 h 30
marinade: env. 6 h ou toute une nuit
cuisson à basse température: env. 1 h 45

L'astuce en vidéo: cuisson à basse température

Glaçage: dans une grande casserole, réduire le vin, le vinaigre et le sucre à 4 cs. Ajouter l’ail, le ketchup et les herbes aromatiques. Badigeonner uniformément les filets avec la moitié de la préparation, laisser mariner à couvert 5-6 h ou toute une nuit au réfrigérateur. Réserver le reste du glaçage au frais. Sortir les filets du réfrigérateur 1 h avant la cuisson.

Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat et six assiettes.

Égoutter les filets, recueillir l’excès de marinade. Saler, poivrer, saisir uniformément 4-5 min dans le beurre à rôtir. Retirer la poêle du feu, badigeonner les filets avec la marinade recueillie. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé et cuire à basse température 1 h 30 - 1 h 45 au four. La température à coeur doit atteindre 75-78 °C. La viande peut être réservée dans le four à 60 °C jusqu’à 1 h.

Étuver les pommes de terre à couvert dans le beurre à rôtir 10-15 min. Retirer le couvercle, ajouter un peu de beurre à rôtir et poursuivre la cuisson 20-25 min, saler. Mélanger la crème acidulée et le poivre à part, saler légèrement.

Poivrons: faire revenir les poivrons, l’échalote et l’ail dans le beurre, saler. Ajouter un peu d’eau. Étuver 10-15 min jusqu’à ce que les légumes soient cuits à point.

Badigeonner la viande de marinade réservée juste avant de servir. Trancher les filets. Disposer 2-3 médaillons avec un peu de légumes et des pommes de terre dans les assiettes chaudes. Servir la crème acidulée à part, décorer.

Les flocons de sel sont vendus chez les traiteurs méditerranéens, dans les boutiques gastronomiques, chez Globus ou Jelmoli.

Une portion contient:

  • kcal512
  • Protéines36 g
  • Lipides20 g
  • Glucides34 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal512
  • Protéines36 g
  • Lipides20 g
  • Glucides34 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer