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Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles

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    Pour 6 personnes

    glaçage:

    • 4 dl de vin rouge
    • 1 ½ cs de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
    • 1 ½ cs de sucre
    • 2 gousses d’ail, pressées
    • 2 cs de ketchup pimenté
    • 3 cs de feuilles d’origan et de thym (1 ½ cs de chaque)
    • 2 filets de porc de 800-900 g env.
    • sel
    • poivre du moulin
    • beurre ou crème à rôtir

    pommes de terre:

    • 900 g de petites pommes de terre nouvelles, p.ex. Lady Felicia, non pelées
    • beurre ou crème à rôtir
    • flocons de sel ou sel
    • 200 g de crème acidulée
    • 1 cs de poivre rouge, haché

    poivrons:

    • 600 g de poivrons rouges, pelés selon les goûts, épépinés, coupés en lanières
    • 1-2 échalote(s), coupée(s) en lanières
    • 1 gousse d’ail, finement hachée
    • beurre pour faire revenir
    • sel
    • origan et poivre rouge pour décorer

    préparation: env. 1 h 30
    marinade: env. 6 h ou toute une nuit
    cuisson à basse température: env. 1 h 45

    Glaçage: dans une grande casserole, réduire le vin, le vinaigre et le sucre à 4 cs. Ajouter l’ail, le ketchup et les herbes aromatiques. Badigeonner uniformément les filets avec la moitié de la préparation, laisser mariner à couvert 5-6 h ou toute une nuit au réfrigérateur. Réserver le reste du glaçage au frais. Sortir les filets du réfrigérateur 1 h avant la cuisson.

    Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat et six assiettes.

    Égoutter les filets, recueillir l’excès de marinade. Saler, poivrer, saisir uniformément 4-5 min dans le beurre à rôtir. Retirer la poêle du feu, badigeonner les filets avec la marinade recueillie. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé et cuire à basse température 1 h 30 - 1 h 45 au four. La température à cœur doit atteindre 75-78 °C. La viande peut être réservée dans le four à 60 °C jusqu’à 1 h.

    Étuver les pommes de terre à couvert dans le beurre à rôtir 10-15 min. Retirer le couvercle, ajouter un peu de beurre à rôtir et poursuivre la cuisson 20-25 min, saler. Mélanger la crème acidulée et le poivre à part, saler légèrement.

    Poivrons: faire revenir les poivrons, l’échalote et l’ail dans le beurre, saler. Ajouter un peu d’eau. Étuver 10-15 min jusqu’à ce que les légumes soient cuits à point.

    Badigeonner la viande de marinade réservée juste avant de servir. Trancher les filets. Disposer 2-3 médaillons avec un peu de légumes et des pommes de terre dans les assiettes chaudes. Servir la crème acidulée à part, décorer.

    Les flocons de sel sont vendus chez les traiteurs méditerranéens, dans les boutiques gastronomiques, chez Globus ou Jelmoli.

    Une portion contient:

    • kcal512
    • Protéines36 g
    • Lipides20 g
    • Glucides34 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal512
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