ch sign

Polenta gratinée

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 personnes

1 plat à gratin de 25×35 cm

beurre pour le plat

polenta:

  • 1,8-2 l d’eau
  • 125 g de farine de sarrasin
  • ¾ de cs de sel
  • 300 g de semoule de maïs grossière (Bramata, p.ex.)

sauce tomate:

  • 1 oignon, finement haché
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 600 g de tomates, pelées selon les goûts, coupées en petits morceaux
  • beurre pour étuver
  • 50 g de concentré de tomates
  • ½ cc de sel
  • poivre
  • paprika
  • un peu de sucre
  • 5 brins de thym
  • 150 g de fromage de montagne des Grisons, râpé
  • feuilles de thym pour décorer

préparation: env. 1 h
gratinage: env. 30 min

Polenta: mélanger au fouet l’eau, la farine et le sel dans une grande casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Verser le maïs en pluie. Mijoter 40 min à couvert. Verser dans le plat à gratin beurré, laisser refroidir légèrement.

Sauce: étuver l’oignon, l’ail et les tomates dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates, le sel, le poivre, le paprika, le sucre et le thym. Mijoter 20 min à couvert puis 10 min sans couvercle. Réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse. Ôter les brins de thym, répartir la sauce sur la polenta, lisser, parsemer de fromage.

Gratiner 25-30 min au milieu du four préchauffé à 220°C, décorer.

Une portion contient:

  • kcal579
  • Protéines21 g
  • Lipides16 g
  • Glucides86 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal579
  • Protéines21 g
  • Lipides16 g
  • Glucides86 g
Recommander
Imprimer