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Gratin bolognaise

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    Pour 4 personnes

    1 plat à gratin de 3 l de contenance

    beurre pour le plat

    • 250–300 g de pâtes (coudes, p.ex.)
    • 500 g d’émincé de bœuf, coupé en très petits morceaux par le boucher
    • beurre ou crème à rôtir
    • 300 g de carottes, parées, finement râpées
    • ½ céleri d’env. 300 g, paré, finement râpé
    • ½ poireau, paré, coupé en petites rondelles
    • 1 oignon, finement haché
    • 1 gousse d’ail, pressée, selon les goûts
    • 75 g de concentré de tomate
    • 1 dl de bouillon
    • 0,5 dl de crème
    • 1 cc de sel
    • poivre
    • paprika
    • 1 cc d’origan haché
    • 75 g de Gruyère AOP, râpé

    préparation: env. 45 min
    cuisson: env. 30 min
    gratinage: env. 20 min

    Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau salée. Égoutter, verser dans le plat à gratin préalablement beurré.

    Saisir la viande par portions de tous les côtés dans le beurre à rôtir, réserver. Faire revenir les légumes, l’oignon et l’ail dans la même poêle. Ajouter le concentré de tomate et la viande, mélanger. Mouiller avec le bouillon et la crème, porter à ébullition, assaisonner. Couvrir et cuire 25–30 min à petit feu. Répartir sur les pâtes, mélanger selon les goûts, bien aplatir et parsemer de fromage.

    Gratiner 15–20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

    Préparer la sauce en double quantité et congeler. Durée de conservation: 2–3 mois.
    Remplacer l’émincé par de la viande hachée.

    Une portion contient:

    • kcal470
    • Protéines36 g
    • Lipides25 g
    • Glucides24 g

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
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    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal470
    • Protéines36 g
    • Lipides25 g
    • Glucides24 g
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