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Colraves farcis aux épinards et au fromage de montagne

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Pour 4 personnes

1 plat réfractaire d’env. 22 cm de Ø

beurre pour le plat

  • 4 colraves d’env. 230 g pièce, pelés

farce:

  • 1 oignon, finement haché
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • beurre pour faire suer
  • 300 g d’épinards, blanchis, égouttés, pressés
  • 3 œufs, battus
  • 1 dl de demi-crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • 100 g de fromage de montagne, râpé
  • 20 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • un peu de fromage de montagne, râpé, pour parsemer
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 1,8 dl de demi-crème pour sauces
  • poivre du moulin

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 25 min

Cuire les colraves 20 min dans le panier-vapeur, sortir.

Farce: faire suer l’oignon et l’ail dans le beurre. Ajouter les épinards, étuver 5 min. Mélanger les œufs et la crème, assaisonner, ajouter aux épinards sans cesser de remuer. Dès que l’œuf commence à prendre, retirer immédiatement la poêle du feu. Incorporer le fromage.

Couper la partie supérieure des colraves pour en faire un chapeau. Creuser avec une cuiller jusqu’à env. 1 cm de la base. Finement hacher la moitié de la chair et l’incorporer à la farce. Répartir le reste dans le plat beurré ou le mélanger à du riz, p. ex. Disposer les colraves dans le plat. Farcir, coiffer de beurre, parsemer de fromage. Placer les chapeaux à côté dans le plat. Mélanger le bouillon, la demi-crème pour sauces et le poivre, verser dans le plat.

Cuire 20–25 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Servir avec des pâtes, des pommes de terre sautées ou du riz.
Variante plus riche: ajouter des dés de jambon à la farce.

Une portion contient:

  • kcal355
  • Protéines20 g
  • Lipides26 g
  • Glucides12 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal355
  • Protéines20 g
  • Lipides26 g
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