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Tomates farcies au soufflé aux herbes

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Pour 4 personnes

1 plat réfractaire d’env. 26 cm de Ø

beurre pour le plat

farce:

  • 20 g de beurre
  • 1 cs de farine
  • 2,5 dl de lait
  • 1 cc de bouillon de légumes (en pâte ou en poudre)
  • 2 jaunes d’œuf
  • 80 g de Gruyère AOP, râpé
  • 6 cs d’origan, de basilic et de ciboulette finement ciselés (2 cs de chaque)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 blancs d’œuf, battus en neige ferme
  • 8 tomates (Ramato, p.ex.), chapeau découpé dans la partie supérieure, chair évidée

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 35 min

Farce: faire fondre le beurre. Etuver la farine dans le beurre. Retirer la casserole du feu, verser le lait par-dessus d’une seule traite et bien mélanger. Ajouter le bouillon. Replacer la casserole sur le feu, porter à ébullition en remuant, mijoter 1–2 min, laisser légèrement refroidir. Incorporer le jaune d’œuf, le fromage et les herbes, assaisonner. Incorporer les œufs en neige.

Disposer les tomates dans le plat beurré, farcir. Placer les chapeaux à côté dans le plat.

Cuire 30–35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.

Servir avec du riz (en salade, p.ex.) ou des pommes de terre au four et une salade composée estivale.

Une portion contient:

  • kcal233
  • Protéines13 g
  • Lipides17 g
  • Glucides8 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal233
  • Protéines13 g
  • Lipides17 g
  • Glucides8 g
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