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Parfait aux fleurs de sureau et à la crème

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Pour 6 personnes

6 coupelles de 1,5 dl de contenance

parfait:

  • 4 jaunes d'œuf
  • 1,5 dl de sirop de fleurs de sureau
  • 2 cs de jus de citron
  • 200 g de crème acidulée
  • 1,5 dl de crème, fouettée ferme

sirop:

  • 1 citron
  • 150 g de sucre
  • 1-2 cs d'eau
  • 20 g de beurre
  • mélisse pour décorer

préparation: env. 40 min
congélation: env. 4 h 30

Parfait: battre les jaunes d'œuf au mixeur jusqu'à l'obtention d'une masse claire et crémeuse. Porter à ébullition le sirop de fleurs de sureau et le jus de citron. Incorporer encore chaud aux jaunes d'œuf. Continuer de battre au bain-marie chaud 5-7 min. Plonger ensuite dans un bain-marie froid. Incorporer délicatement la crème acidulée et la crème. Remplir les coupelles jusqu'à 1,5-2 cm du bord. Placer 2 h au congélateur jusqu'à ce que le parfait prenne.

Sirop: prélever le zeste du citron à l'aide d'un couteau à zeste ou d'un couteau (le jaune uniquement). Presser entièrement le citron. Porter le zeste et le jus à ébullition avec le sucre et l'eau, passer au chinois. Incorporer le beurre, laisser refroidir. Répartir sur les parfaits. Laisser prendre 2-3 h de plus au congélateur.

Sortir les parfaits du congélateur 10-15 min avant de servir, décorer.

Congeler les blancs d'œufs non utilisés. Durée de conservation: 3 mois.

Une portion contient:

  • kcal474
  • Protéines4 g
  • Lipides27 g
  • Glucides53 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal474
  • Protéines4 g
  • Lipides27 g
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