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Croissants au chocolat

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Pour 16 pièces

papier sulfurisé pour la plaque

  • 300 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 2–3 cs de sucre
  • 21 g de levure, émiettée
  • 1 dl de lait
  • 50 g de beurre, liquide, refroidi
  • 1 oeuf

pâte levée sucrée:

  • 100 g de chocolat au lait, haché en petits dés

glaçage:

  • 1 sachet de glaçage à gâteau foncé
  • cacao en poudre pour saupoudrer, selon les goûts

préparation: env. 45 min
levage: env. 2 h
cuisson: env. 20 min

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Y verser la levure délayée dans un peu de lait, le reste de lait, le beurre et l'oeuf. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Partager la pâte en 2, abaisser sur un peu de farine en deux disques de 30 cm de Ø. Couper chaque disque en 8 parts égales. Répartir le chocolat, badigeonner les bords d'un peu d'eau, rouler pour former des croissants. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Cuire 15–20 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Glaçage: faire fondre le glaçage en suivant les instructions de l'emballage. Plonger les deux extrémités des croissants dans le glaçage, égoutter sur la grille, laisser durcir. Saupoudrer de cacao en poudre selon les goûts.

Réaliser les croissants avec de la pâte feuilletée au beurre: pour 16 pièces, utiliser 2 abaisses ronde de pâte feuilletée au beurre de 270 g ou 500–550 g de pâte feuilletée au beurre d'un seul tenant. Le temps de cuisson reste inchangé.

Une part contient:

  • kcal172
  • Protéines4 g
  • Lipides6 g
  • Glucides25 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal172
  • Protéines4 g
  • Lipides6 g
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