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Gratin de viande et de pommes de terre

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    Pour 4 personnes

    1 plat réfractaire d'env. 25 cm de Ø
    papier aluminium

    beurre pour le plat

    viande hachée:

    • 500 g de viande hachée (moitié veau, moitié boeuf)
    • beurre ou crème à rôtir
    • 1 cs de farine
    • sel
    • poivre du moulin
    • 1 oignon, finement haché
    • 1–2 oignon(s) nouveau(x), coupé(s) en fines rondelles
    • 1 gousse d'ail, finement hachée
    • 5 dl de jus de tomate
    • 1 cc de bouillon de boeuf en pâte ou en poudre
    • 2 cs de concentré de tomate
    • 1 feuille de laurier
    • 2 cs d'origan et de thym (moitié, moitié)
    • 6–8 olives noires, dénoyautées, coupées en rondelles, selon les goûts

    pommes de terre:

    • 800 g de pommes de terre à chair ferme
    • 3 cs de beurre, liquide
    • 1¼ cc de sel
    • 4 cs de Sbrinz AOP râpé, selon les goûts
    • gros sel pour parsemer

    préparation: env. 45 min
    cuisson: env. 50 min

    Saisir la viande hachée en 2 portions dans le beurre à rôtir. Saupoudrer de ½ cs de farine en fin de cuisson, dorer. Retirer la viande, assaisonner. Faire suer l'oignon, l'oignon nouveau et l'ail dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le jus de tomate. Ajouter le reste des ingrédients et la viande, porter à ébullition. Verser dans le plat beurré.

    Râper les pommes de terre en rondelles de 1–2 mm d'épaisseur, passer dans le beurre, saler. Répartir sur la viande. Couvrir le plat de papier aluminium.

    Cuire 25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer le papier aluminium, parsemer le gratin de Sbrinz selon les goûts. Augmenter la température du four à 220°C, poursuivre la cuisson 20–25 min. Parsemer de gros sel.

    Servir avec des légumes (épinards, côtes de bette, colrave, p. ex.) ou une salade colorée de printemps.

    Une portion contient:

    • kcal609
    • Protéines33 g
    • Lipides34 g
    • Glucides41 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • avr
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal609
    • Protéines33 g
    • Lipides34 g
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