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Tarte aux pommes vanillées

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Pour 1 moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 10 pièces

disque de papier sulfurisé pour le fond

beurre pour le plat (fond et bords)

pâte:

  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 ½ cc de poudre à lever
  • 140 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 1 oeuf, battu

garniture:

  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée et gousse
  • 3 cs de jus de citron
  • 1,2 kg de pommes (Braeburn ou Topaz p. ex.), pelées, évidées, coupées en fines lamelles
  • 2 ½ cs de fécule de maïs
  • 3 cs de gelée de coings, chauffée

préparation: env. 1 h
réfrigération: env. 1 h 30
cuisson: env. 55 min

Pâte: mélanger la farine, le sucre et la poudre à lever. Ajouter le beurre et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse, former un puits. Y verser l’oeuf. Rassembler rapidement en une pâte, ne pas pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.

Garniture: faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, chauffer brièvement. Ajouter la pulpe et la gousse de vanille ainsi que le jus de citron et les pommes, faire revenir 3-5 min sans couvrir, laisser refroidir. Retirer la gousse de vanille. Tamiser la fécule de maïs sur les pommes, incorporer délicatement.

Abaisser le ⅓ de la pâte dans le plat beurré et recouvert de papier sulfurisé. Fixer la charnière. Façonner un rouleau avec le reste de pâte et le disposer sur le pourtour du fond, bien presser. La hauteur du pourtour doit mesurer env. 4 cm. Placer au réfrigérateur 20-30 min.

Répartir la garniture sur le fond. Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Badigeonner de gelée de coings.

Servir chaud avec une boule de glace vanille.

Une part contient:

  • kcal417
  • Protéines4 g
  • Lipides17 g
  • Glucides63 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal417
  • Protéines4 g
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