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Pain escargot aux pommes et aux carottes

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Pour 2 pains

papier sulfurisé pour la plaque

  • 500 g de farine de blé complet et d'épeautre
  • 400 g de farine blanche
  • 3 cc de sel
  • 1 pomme (Maigold p. ex.) d'env. 130 g, parée, râpée à la râpe à bircher
  • 1 carotte d'env. 80 g, parée, râpée à la râpe à bircher
  • 21 g de levure, émiettée
  • 1 cc de miel
  • 3-3,5 dl d'eau, tiède
  • 100 g de yogourt nature
  • 100 g de noisettes, entières ou grossièrement hachées
  • noisettes pour décorer
  • un peu de farine pour saupoudrer

préparation: env. 30 min
levage: env. 3 h
cuisson: env. 35 min

Mélanger la farine et le sel. Ajouter la pomme et la carotte. Former un puits. Diluer la levure et le miel dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau et le yogourt. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir, laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pétrir à nouveau la pâte après avoir ajouté les noisettes, laisser lever à couvert 1-2 h.

Pétrir, portionner en 2 parts et modeler deux brins de 60-70 cm de long avec un peu de farine. Enrouler en forme d'escargot sur du papier sulfurisé, décorer de noisettes et saupoudrer d'un peu de farine. Cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir sur une grille.

Une fois refroidi, le pain peut être congelé dans un sachet plastique et conservé 1-2 mois.
L'étape 2 permet d'obtenir une pâte plus légère, plus parfumée et qui se conserve plus longtemps.

100 grammes contiennent:

  • kcal267
  • Protéines9 g
  • Lipides6 g
  • Glucides44 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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  • avr
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  • sep
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal267
  • Protéines9 g
  • Lipides6 g
  • Glucides44 g
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