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Tresse

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Pour 1 tresse

papier sulfurisé pour la plaque

  • 1 kg de farine (farine à tresse, p. ex.)
  • 3 cc de sel
  • 1 cs de sucre
  • 100 g de beurre, coupé en morceaux, ramolli
  • 21 g de levure, émiettée
  • 5,5-6 dl de lait, tiède
  • 1 jaune d'oeuf, battu avec 1 cs de lait

préparation: env. 30 min
levage: env. 3 h
cuisson: env. 50 min

L'astuce en vidéo: façonner une tresse au beurre

Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pétrir une nouvelle fois et laisser lever 1-2 h à couvert.

Malaxer légèrement, couper en deux pâtons, tresser et disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser lever 5-10 min. Badigeonner d'oeuf et cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir sur une grille.

Remplacer 1 dl de lait par la même quantité de vin blanc, qui relèvera délicatement la saveur de la pâte tout en rendant la tresse aérienne et légère.
L'étape 2 permet d'obtenir une pâtisserie plus légère, plus parfumée et qui se conserve plus longtemps.

100 grammes contiennent:

  • kcal337
  • Protéines9 g
  • Lipides9 g
  • Glucides55 g

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal337
  • Protéines9 g
  • Lipides9 g
  • Glucides55 g
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