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Gratin aux pommes vanillées

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Pour 4 personnes

1 plat réfractaire d'env. 27×20 cm
papier sulfurisé pour la plaque

beurre pour le plat

  • 3 cs de raisins sultanines
  • 3 cs de rhum ou de jus de pomme avec quelques gouttes d'arôme rhum
  • 350 g de tresse ou de pain blanc, coupé(e) en tranche de 1,5 cm d'épaisseur
  • 30 g de beurre
  • 600 g de pommes (Rubinette ou Boskoop), pelées, évidées, coupées en rondelles

liaison:

  • 3 dl de lait
  • 2 dl de crème
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille, pulple raclée

macération: une nuit
préparation: env. 25 min
cuisson: env. 50 min

Faire macérer les raisins 4-6 h ou une nuit dans le rhum.

Beurrer les tranches de tresse ou de pain, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Griller 5-7 min au milieu du four préchauffé à 240°C, sortir la plaque. Régler le thermostat sur 200°C.

Dans le plat beurré, alterner les couches de pain ou de tresse et de pommes en répartissant les raisins entre.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser dans le plat.

Cuire 40-50 min au milieu du four. Couvrir d'une feuille d'aluminium en fin de cuisson si besoin.

Une portion contient:

  • kcal790
  • Protéines17 g
  • Lipides33 g
  • Glucides102 g

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal790
  • Protéines17 g
  • Lipides33 g
  • Glucides102 g
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