Gratin aux pommes vanillées

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Gratin aux pommes vanillées
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Pour 4 personnes

1 plat allant au four d'env. 27×20 cm
papier sulfurisé pour la plaque

beurre pour le plat

Pour portions
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 3 cs de raisins secs
  • 3 cs de rhum ou de jus de pomme avec quelques gouttes d'arôme rhum
  • 350 g de tresse ou de pain blanc, coupé(e) en tranche de 1,5 cm d'épaisseur
  • 30 g de beurre
  • 600 g de pommes (Rubinette ou Boskoop, p. ex.) pelées, évidées, coupées en rondelles

Liaison:

  • 3 dl de lait
  • 2 dl de crème
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille, pulple raclée

  • 3 cs
    de raisins secs
  • 3 cs
    de rhum ou de jus de pomme avec quelques gouttes d'arôme rhum
  • 350 g
    de tresse ou de pain blanc, coupé(e) en tranche de 1.5 cm d'épaisseur
  • 30 g
    de beurre
  • 600 g
    de pommes (Rubinette ou Boskoop, p. ex.) pelées, évidées, coupées en rondelles

Liaison:

  • 3 dl
    de lait
  • 2 dl
    de crème
  • 3
    oeufs
  • 90 g
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 1 gousse
    de vanille, pulple raclée

Macération: une nuit
Préparation: env. 25 min
Cuisson: env. 50 min

Faire macérer les raisins secs 4-6 h ou une nuit dans le rhum.

Beurrer les tranches de tresse ou de pain, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Griller 5-7 min au milieu du four préchauffé à 240°C, sortir la plaque. Régler le thermostat sur 200°C.

Dans le plat beurré, alterner les couches de pain ou de tresse et de pommes en répartissant les raisins entre les couches.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser dans le plat.

Cuire 40-50 min au milieu du four. Couvrir d'une feuille d'aluminium en fin de cuisson si besoin.

Une portion contient:

  • kcal790
  • Protéines17 g
  • Lipides33 g
  • Glucides102 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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  • aoû
  • sep
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal790
  • Protéines17 g
  • Lipides33 g
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