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Fagots de légumes et de fromage

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Pour 4 personnes

1 emporte-pièce en forme de sapin d'env. 8 cm

fagots de légumes et de fromage:

  • 400 g de légumes variés (carottes, carottes jaunes et panais, p. ex.), parés, coupés en bâtonnets
  • 200 g de fromage à pâte mi-dure (fromage de montagne de Gstaad aux herbes, p. ex.), coupé en bâtonnets
  • 1 morceau de poireau, paré, coupé en fines lanières (pour nouer autour des fagots), blanchi

vinaigrette:

  • 2-3 cs de vinaigre balsamique blanc
  • 1 cc de moutarde
  • un peu de zeste de citron, râpé
  • 3 cs d'huile de colza
  • 2 cs de raisins secs, hachés
  • ½ échalote, finement hachée
  • sel
  • poivre du moulin

décoration:

  • 8 tranches de pain toast ou de tresse
  • un peu de beurre pour tartiner
  • graines de courge ou de tournesol selon les goûts

préparation: env. 40 min

Fagots: cuire les légumes al dente dans le panier vapeur, les égoutter. Former de petits fagots avec les bâtonnets de légumes et de fromage et les lier à l'aide d'une lanière de poireau, dresser sur des assiettes.

Vinaigrette: mélanger tous les ingrédients, assaisonner, arroser les fagots d'un filet juste avant de servir.

Décoration: découper des sapins dans les tranches de pain ou de tresse, beurrer, dorer brièvement à la poêle. Décorer de graines selon les goûts et servir encore chauds.

Conservés à couvert au réfrigérateur, les fagots peuvent se préparer une demi-journée à l'avance. Accompagner de rampon selon les goûts.
Remplacer l'emporte-pièce en forme de sapin par un autre en forme d'étoile.
Couper en dés le reste de pain, le dorer dans le beurre et le parsemer sur une salade.

Une portion contient:

  • kcal411
  • Protéines17 g
  • Lipides25 g
  • Glucides29 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal411
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