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Jambon en croûte de pain

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

pâte à pain:

  • 400 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 1 cc de cumin, pilé au mortier
  • 15 g de levure, émiettée
  • 2,5 dl d'eau
  • 2 cs de beurre, liquide, refroidi
  • 1 noix de jambon d'env. 800 g
  • 2-3 cs de moutarde

séré pomme-raifort:

  • 250 g de séré mi-gras
  • 1-2 cs de mousse au raifort
  • ½ pomme acidulée (Pomme cloche, p. ex.), parée, râpée à la râpe à bircher
  • un peu de sel
  • poivre du moulin

mise en place: sortir la noix de jambon du réfrigérateur 1 h avant la cuisson
préparation: env. 35 min
levage: env. 1 h 15
cuisson: env. 1 h 45

Pâte: mélanger la farine, le sel et le cumin, former un puits. Diluer la levure dans un peu d'eau, verser dans la fontaine avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser reposer à couvert à température ambiante 1 h jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Tamponner le jambon, enduire de moutarde. Abaisser la pâte en un rectangle de 7 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Poser le jambon sur la pâte, badigeonner les bords d'eau, rabattre. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 220 °C, laisser encore reposer la pâte en attendant.

Cuire le jambon en croûte de pain 20 min dans la partie inférieure du four. Puis baisser le thermostat à 160 °C et cuire encore 1 h 30.

Séré pomme-raifort: mélanger tous les ingrédients.

Trancher le jambon et servir avec le séré pomme-raifort.

La mousse au raifort est disponible en grande distribution.

Une portion contient:

  • kcal860
  • Protéines48 g
  • Lipides38 g
  • Glucides81 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal860
  • Protéines48 g
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