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Croissant aux noisettes

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Pour 6 pièces

pâte levée sucrée:

  • 250 g de farine
  • ⅓ de cc de sel
  • 2-3 cs de sucre
  • 21 g de levure, émiettée
  • 0,5-1 dl de lait
  • 50 g de beurre, liquide, refroidi
  • 1 oeuf

garniture:

  • 180 g de noisettes moulues, grillées
  • 50 g de biscuits** (petits-beurre, p. ex.), écrasés dans un sachet plastique au rouleau à pâtisserie
  • 1 dl d'eau
  • 100 g de sucre
  • ½ citron, zeste râpé et jus
  • un peu de cannelle, selon les goûts

glaçage:

  • 5 cs de sucre glace
  • 1 cs d'eau
  • 1-2 goutte(s) de jus de citron

  • **Réutiliser les biscuits de Noël: p. ex. étoiles à la cannelle, bruns de Bâle, milanais, biscuits choco-vanille, pain d’anis, croissants à la vanille, sablés

préparation: env. 1 h 15
repos: une nuit
levage: env. 2 h
cuisson: env. 30 min

Pâte levée: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et l'oeuf. Pétrir de manière à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Garniture: mélanger les noisettes et le biscuit émietté. Porter à ébullition l'eau avec le sucre jusqu'à ce que le sucre ait complètement fondu. Incorporer encore chaud aux noisettes, mélanger, ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que la cannelle. Couvrir et laisser refroidir complètement. Réserver une nuit au réfrigérateur.

Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, découper en 6 bandes. Répartir la garniture équitablement, rouler en croissant.

Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Glaçage: mélanger tous les ingrédients. En badigeonner le croissant encore chaud. Laisser refroidir entièrement.

La garniture peut être conservée une semaine au réfrigérateur ou congelée.
Remplacer la pâte levée sucrée par 500 g de pâte feuilletée au beurre. Cuire 25-30 min à 200 °C.

Une part contient:

  • kcal603
  • Protéines12 g
  • Lipides31 g
  • Glucides69 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal603
  • Protéines12 g
  • Lipides31 g
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